Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Врачей Северодвинска не предупредили о зараженных радиацией пациентах. Медиков отправили на обследование

17 августа 2019, 09:42
Медиков, которые принимали и лечили пострадавших во время взрыва на полигоне рядом с Нёноксой, проверяют в Москве.

Федеральная служба безопасности изъяла из больницы в Северодвинске документы, касающиеся лечения трех пациентов, зараженных радиацией, пишет ТСН. А врачи подписали расписки о неразглашении информации.

Пострадавших доставили в больницу голыми в пластиковых мешках. Медикам сообщили лишь о взрыве на военном полигоне. «В момент, когда привезли пострадавших в Нёноксе, медики не были предупреждены, что это зараженные люди. Только через некоторое время им дали свинцовые фартуки, но это уже была не защита. Речь о том, что была радиоактивная пыль. Людей никто не предупредил о заражении сначала. Все, кто там был на тот момент, спасали пострадавших. Из других отделений приглашали врачей на консультацию», — рассказывала изданию «Северные новости» сотрудница больницы.

Пострадавших транспортировали в аэропорт, откуда они должны были лететь в Москву. По дороге к аэропорту двое из трех пациентов скончались.

С зараженными, по словам сотрудников больницы, общались около 50 человек из разных отделений. Медикам все же выдали защиту — свинцовые фартуки — однако это произошло после длительного контакта с облученными. «Сотрудники разъяренные, если не сказать больше. Мы не были готовы к этому, и другие люди могли пострадать. Однако все выполняли свою работу профессионально», — заявил один из источников.

Некоторые из тех, кто контактировал с пострадавшими во время взрыва, уехали в столицу на обследование. У одного из врачей обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани. Сообщалось также, что в московский государственный биофизический центр имени Бурназяна двумя самолетами санавиации доставлены шесть человек с диагнозом «радиационное облучение».