Фигурант «дела МУГИСО» Игорь Разунин пропал 3 декабря 2018 года. В тот день он не явился в Кировский суд, где над ним проходил процесс по обвинению в получении взяток. 5 декабря судья Лариса Шаньгина изменила меру пресечения подсудимому – с запрета на осуществление определенных действий на содержание под стражей. Полиция начала розыск.
Сотрудники уголовного розыска были убеждены, что Разунин сбежал. Опросы очевидцев и изучение камер видеонаблюдения, установленных рядом с его домом, показали, что в ночь на 3 декабря 2018 года он вышел из подъезда с большой сумкой. К дому подъехал черный автомобиль, который увез Разунина в неизвестном направлении. С тех пор про беглеца ничего не было известно.
Игорь Разунин выдал себя полгода спустя, попытавшись 8 июня перейти белорусско-украинскую границу. Пограничники белорусского пункта «Новая Рудня» пробили его по базе и выяснили, что россиянин «с историей». Расстояние от этого погранпункта до Минска — чуть более 300 км, и 240 км до Киева. По данным собеседников 66.RU, Разунин не стал отпираться. Пограничникам он якобы заявил, что пытался попасть на Украину, рассчитывая получить политическое убежище. Мол, в России против него сфабрикованы заказные уголовные дела. Так как он не смог попасть на Украину, то запросил о предоставлении политубежища у белорусской стороны.
Пограничный пункт «Новая Рудня», где задержали Разунина |
В отделе информации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь 66.RU не смогли подтвердить или опровергнуть эти данные, заявив, что не разглашают информацию о задержанных.
Но мы знаем, что после задержания силовики республики приняли решение об аресте Разунина. С тех пор он содержится в СИЗО-3 Гомеля. Пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в которое входит департамент исполнения наказания, проигнорировала запрос 66.RU.
Яна Разунина, супруга Игоря Разунина:
— Я узнала обо всем этом в июне, когда ему разрешили сделать звонок, чтобы сообщить мне о случившемся. До этого с декабря от него не было вестей. У меня нет данных, что с ним сейчас происходит что-то плохое. Если, конечно, не брать во внимание условия СИЗО. Сейчас с ним работает адвокат. Через него мы поддерживаем связь с Игорем.
СИЗО-3 города Гомеля, где сейчас содержится Разунин |
По логике дальнейшего развития событий, Генпрокуратура РФ должна направить необходимый пакет документов белорусской стороне для экстрадиции Разунина. Генеральная прокуратура РБ не посчитала нужным ответить на запрос 66.RU о проводимых мероприятиях. А представитель пресс-службы Генпрокуратуры РФ прислала сообщение: «Управлением взаимодействия со средствами массовой информации рассматривается Ваш запрос относительно возможной экстрадиции Разунина И. А. из Республики Беларусь. Уведомляю Вас, что запрос не может быть рассмотрен в семидневный срок в связи с необходимостью получения информации из профильного управления. Запрашиваемая информация будет предоставлена в тридцатидневный срок».
О подготовке к экстрадиции Разунина ничего не известно и его супруге.
Яна Разунина:
— Боюсь, что никаких вариантов у Игоря сейчас нет. В моем понимании, у Белоруссии нет к нему претензий. Но я переживаю о том, что будет, когда Игоря доставят в Россию. С учетом того, как велось следствие и фабриковались доказательства, я опасаюсь, что на него будет оказываться давление.
Сотрудничество правоохранителей России и Белоруссии отлажено уже на протяжении многих лет. Как показывает практика, в среднем экстрадиция из РБ в РФ не превышает двух месяцев. Однако с момента задержания Разунина эти сроки уже истекли. 66.RU не удалось выяснить, чем вызвана задержка.
Напомним, что ранее в СМИ неоднократно озвучивалась информация о якобы существующих отношениях между генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой и бывшим руководителем Разунина, экс-министром свердловского госимущества Алексеем Пьянковым. Последний находится под следствием по делу МУГИСО и также обвиняется в получении взяток. Известно, что отец Пьянкова Валерий является однокурсником Юрия Чайки. Сам Алексей Пьянков два года работал в прокуратуре, а кроме того, обладает родственными связями как в прокуратуре Екатеринбурга, так и среди действующих судей Свердловской области. И именно Алексею Пьянкову невыгодно возвращение Разунина в Екатеринбург, где вмененное ему обвинение «утяжелится» побегом. И если ранее бывший директор департамента рекламы МУГИСО отказывался признавать свою вину, то теперь его положение усугубилось. И неясно, как он может себя повести.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru |
---|
Экстрадиция Разунина в Россию и очевидный последующий обвинительный приговор ему ударят по позициям Алексея Пьянкова. |
В самом МУГИСО постарались дистанцироваться от ситуации.
Екатерина Лукина, пресс-секретарь МУГИСО:
— Министерство не имеет никакого отношения к этому и не комментирует личную жизнь бывших сотрудников ведомства.
Напомним, что экс-начальника департамента рекламы МУГИСО задержали в рабочем кабинете оперативники УФСБ по Свердловской области 22 декабря 2016 года. Во время обыска в платяном шкафу нашли 160 тысяч рублей, которые Разунину якобы передал предприниматель Денис Миниахметов. По версии следствия, бизнесмен платил госслужащему «за обеспечение со стороны департамента рекламы МУГИСО беспрепятственной эксплуатации рекламных конструкций и недопущение их демонтажа».
Игорь Разунин стал первым подсудимым в веренице уголовных дел о преступлениях, в которых подозревают первых лиц МУГИСО, включая экс-министра Алексея Пьянкова. Бывшему главе ведомства предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Следователи неоднократно передавали уголовное дело министра на утверждение в прокуратуру. Однако оттуда оно возвращалось на дорасследование, с формулировками о необъективности и отсутствии доказательств. В настоящее время Пьянков, занимающий пост советника свердловского губернатора, вновь знакомится с материалами уголовного дела, после чего оно снова будет передано в прокуратуру.