Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подробности дела МУГИСО: как адвокаты убедили всех, что экс-министр Пьянков – невиновен

21 июня 2018, 13:00
Подробности дела МУГИСО: как адвокаты убедили всех, что экс-министр Пьянков – невиновен
Фото: архив 66.ru
«Екатеринбург Арена» принесла в уральскую столицу не только нынешнее празднование мундиаля, но и похоронила скандально известное здание на Репина, 5с. Именно с его выкупа стартовало громкое дело Министерства госимущества Свердловской области, одним из главных обвиняемых по которому стал глава МУГИСО Алексей Пьянков. Расследование затянулось на несколько лет, в ходе которых адвокатам чиновников удалось убедить даже многих опытных журналистов в том, что дело развалилось, а сделка по выкупу злополучного здания была законной. Но это не так.

Офисник на Репина, 5с мешал возведению окончательного проекта стадиона «Екатеринбург Арена». Поэтому свердловское правительство поручило выкуп этого строения (для последующего сноса) МУГИСО. В 2014 году здание выкупили и снесли. А в 2016-м аппарат мингосимущества погрузился в скандал: оперативники регионального ФСБ и следователи СК задержали министра Пьянкова и его заместителей. Согласно растиражированной тогда версии, чиновники вступили в сговор с владельцем здания о выкупе по хорошей цене за «откат».

Ныне снесенный офисник на Репина, 5с

После первых задержаний и арестов, в лояльных областному правительству СМИ развернулась широкомасштабная информационная кампания в поддержку Алексея Пьянкова: чиновники и сам губернатор выражали доверие обвиняемому министру, адвокаты заявляли о слабости обвинения, политическом заказе и фабрикации дела. Главным аргументом кампании в поддержку Пьянкова стало решение Арбитражного суда Уральского федерального округа по иску МУГИСО от 14 июня 2017 года о признании сделки купли-продажи злополучного офисника законной. При всем этом хранящие молчание силовики только еще больше убеждали наблюдателей, что Пьянков вышел победителем из схватки со следствием.

Фото: архив 66.RU

Говорят, что информационной кампании в защиту Пьянкова поверил даже свердловский губернатор. Именно поэтому он длительное время после возбуждения дела выказывал лояльность подследственному чиновнику.

Удобная гибель хозяина мансарды

66.RU стали известны подробности скандальной сделки, которые и легли в основу обвинения, предъявленного Алексею Пьянкову. Активную роль в этой истории сыграл ныне осужденный за убийство пристава бутылкой из-под виски Виталий Сиволап. В 2014 году он являлся генеральным директором ООО «ПК БСУ-Групп», выступившим продавцом здания на Репина, 5с. Появление Сиволапа в этом строении связано с екатеринбургским строителем Сергеем Коробкиным, владельцем ООО «РСУ №1» и ООО «СМУ №1», покончившим с собой в 2013 году.

Считается, что на такой шаг строителя толкнули многочисленные претензии к его предприятиям со стороны застройщиков. К началу 2013 года Коробкин был уже не в состоянии погасить долги своих компаний перед крупнейшими застройщиками Екатеринбурга, в том числе ООО «ЛСР Строительство-Урал» во главе с Владимиром Крицким и ООО «Галактика», принадлежащим Сергею Лекомцеву — главе ООО «НКС Девелопмент». В обширном списке кредиторов значилось и принадлежащее Сиволапу ООО «БСУ-ГидроСпецСтрой».

Сотрудники Коробкина рассказывают, что в последние месяцы жизни их руководителя его «плотно опекал» Виталий Сиволап. Об их партнерстве свидетельствовали даже соседствующие кабинеты. Коллеги погибшего считают, что Сиволап, под предлогом погашения задолженности, вытягивал из компаний Коробкина активы, обещая взамен решить накопившиеся финансовые вопросы.

После гибели Коробкина Сиволап вывез из офиса партнера всю документацию, чтобы помешать разобраться в деятельности «РСУ №1» и «СМУ №1». Затем, от лица ООО «БСУ-ГидроСпецСтрой», одиозный бизнесмен подал заявление о банкротстве компаний Коробкина. Помимо этого он выдвинул финансовые претензии лично к погибшему. В погашение последних дочь Коробкина отдала отступными 152,5 квадратных метра помещений офисника на Репина, 5с.

Впоследствии именно эти помещения Виталий Сиволап продал распорядительной дирекции МУГИСО по договору № 189-КП от 25 августа 2014 года за 17,7 млн рублей. Однако в момент заключения сделки у сторон возникло неожиданное препятствие. Сергей Коробкин перед своей гибелью достроил в злополучном офиснике четвертый — мансардный — этаж. При этом он не успел каким-либо образом оформить и узаконить постройку. То есть, выкупив три этажа строения, чиновники МУГИСО выяснили, что заключать сделку по приобретению мансарды просто не с кем.

Искать выход в сложившейся ситуации приходилось в сжатые сроки. В итоге 8 октября 2014 года распорядительная дирекция МУГИСО подписала с Сиволапом дополнительное соглашение о покупке мансардного этажа (и части других помещений) площадью 347 кв. м.

Андрей Матвеев, конкурсный управляющий «РСУ №1»:

— Правоустанавливающих документов (в т.ч. акта ввода в эксплуатацию и разрешения на строительство) не было. Но были технические документы, согласно которым и был построен 4-й этаж. Поэтому пошли по пути перепланировки, которая не требует оформления ввода в эксплуатацию. Но в любом случае ООО «РСУ №1» являлось собственником помещений.