В Ленинский суд Екатеринбурга сотрудники четвертого следственного управления направили материалы об изменении меры пресечения Алексею Пьянкову – с залога на содержание под стражей.
Как следует из оглашенного судьей Юлией Лобановой решения, Пьянков находился на свободе под залогом в два миллиона рублей. При этом в прошлом году, по окончании расследования «дела МУГИСО», перед стадией ознакомления с материалами обвинения, следователи изъяли у экс-министра заграничный паспорт. По неофициальным данным, документ приобщен к уголовному делу в качестве вещдока. После этой процедуры Пьянков заказал новый загранпаспорт, воспользовавшись возможностями сайта Госуслуг. Этот шаг следователи и расценили как подготовку обвиняемого к побегу за границу.
К тому же, как ранее сообщал 66.RU, в начале декабря в разгар судебного процесса пропал бывший подчиненный Пьянкова, экс-директор департамента рекламы МУГИСО Игорь Разунин. Его дело расследовали и рассматривали отдельно от общего дела МУГИСО. Он обвиняется в получении взяток от представителей рекламного рынка Екатеринбурга.
Также следователь, ходатайствуя перед судом об аресте Пьянкова, заявил, что после процедуры ознакомления с материалами дела он предпринял попытку «оказания давления на свидетелей».
Алексей Пьянков возразил суду, что в период следствия неоднократно выезжал за границу и при этом всегда возвращался в Екатеринбург.
Представитель генеральной прокуратуры РФ в УрФО не поддержал требование следователя об изменении меры пресечения Пьянкову. Впрочем, и раньше представители прокуратуры неоднократно выступали на стороне экс-министра. Сам Алексей Пьянков не скрывал, что его отец находится в знакомстве с генпрокурором РФ Юрием Чайкой.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков |
---|
Судья Лобанова посчитала факт заказа нового загранпаспорта обвиняемым недостаточным свидетельством того, что он готовится к побегу из России, и отказала в прошении следователей. Экс-глава МУГИСО и его адвокат отказались комментировать 66.RU процесс.
Алексея Пьянкова обвиняют в том, что в должности министра он создал организованную группу из подчиненных и членов их семей, которые «более двух лет, с использованием служебного положения, совершали тяжкие и особо тяжкие преступления». Кроме того, министру предъявлены обвинения в получении взяток и присвоении и растрате средств. Его заместителя Артема Богачева подозревают в шести преступлениях, а другого зама — Константина Никанорова — в получении четырех взяток.
В начале декабря прошлого года Генпрокуратура вернула в Следственный комитет материалы из-за «необъективного расследования и отсутствия доказательств». За месяц (этот срок истекает в январе) следователи должны устранить все замечания. Если в этот раз прокуратура утвердит обвинительное заключение по уголовному делу, уже скоро министр и его заместители окажутся на скамье подсудимых.
Игорь Разунин, которого в декабре объявили в розыск, стал первым подсудимым из вереницы уголовных дел о преступлениях, в которых подозревают первых лиц МУГИСО, включая экс-министра Пьянкова. Бывшему главе ведомства предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах по факту получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В данный момент обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела.
За три года, пока шло расследование, Пьянков и Богачев были сначала арестованы, а потом отпущены под залог. Свою вину они не признали.