Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СК закончил расследование «дела МУГИСО». Полный список обвинений

4 марта 2018, 20:35
СК закончил расследование «дела МУГИСО». Полный список обвинений
Фото: архив 66.ru
Как стало известно 66.RU, силовики завершили следствие по основному делу экс-министра Алексея Пьянкова. В настоящий момент чиновник и девять его подельников знакомятся с материалами, после чего дело будет передано для утверждения в прокуратуру.

Официальные представители правоохранительных органов пока не комментируют ход расследования. Однако ряд источников 66.RU из аппарата правительства Свердловской области оказались знакомы с итогом расследования. По их данным, на прошлой неделе Алексей Пьянков, его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров, а также еще семь обвиняемых чиновников приступили к ознакомлению с материалами следствия.

В самом МУГИСО не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. Впрочем, все время, пока длилось следствие, представители министерства и адвокаты обвиняемых настаивали на том, что уголовное дело должно быть прекращено в связи с отсутствием самого факта преступления в действиях чиновников.

В свою очередь правоохранители в частных беседах вообще указывали на активное противодействие следствию со стороны чиновников. В подтверждение даже приводили родственные связи Алексея Пьянкова, чья родная сестра — заместитель прокурора Екатеринбурга, а другие родственники и друзья работают в МУГИСО и действующими судьями Свердловского облсуда. Кроме того, различное давление оказывалось и на работников министерства, которые сотрудничали со следователями. Так, двум чиновникам, по словам наших собеседников, пришлось уволиться из МУГИСО.

Между тем, по данным 66.RU, еще 17 февраля Пьянкову предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах по факту получения им взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч.4 ст.160 УК РФ).

Фото: архив 66.ru

Все время, пока велось следствие, сотрудники МУГИСО трудились в условиях всеобщей паранойи и недоверия, подозревая друг друга в сотрудничестве с силовиками.

Самый знаменитый и растиражированный эпизод, вмененный экс-министру и его подельникам, касается выкупа министерством здания на Репина, 5, «С». Строение должно было быть снесено в ходе мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу. По версии следствия, чиновники вступили в сговор с владельцем здания о выкупе по хорошей цене за «откат». А после заключения сделки Пьянков и его заместители подписали дополнительное соглашение о приобретении четвертого этажа этого здания. При том, что этаж был возведен самовольно, без соответствующих разрешающих документов. Правоохранители считают, что в ходе этих манипуляций государственное предприятие растратило 55 млн рублей (в дальнейшем эти средства возместил областной бюджет), а задействованные в схеме чиновники обогатились на 22 млн рублей откатов.

Один из эпизодов, фигурирующих в деле, касается получения в 2014 году взятки через посредника от коммерсанта за продление договора аренды земельного участка в Екатеринбурге.

Еще одно преступление, вмененное Пьянкову, касается попыток владельцев похоронного дома «Вознесение» построить в Екатеринбурге свой крематорий. Якобы чиновники согласились выделить землеотвод в парке Лесоводов России в обмен на долю в уставном капитале компании и ежегодном «отчислении» шести млн рублей. Стороны ударили по рукам. Работа по получению земельного участка и изменению его целевого назначения велась с 2013 года до 2016-го — когда оперативники свердловского УФСБ совместно с сотрудниками четвертого следственного управления СК РФ задержали руководителей МУГИСО и приближенных к ним работников, трое из которых признали вину в преступлениях и заключили сделку со следствием.

Фото: архив 66.ru

Похоронный дом «Вознесение», начавший свою работу в Екатеринбурге в конце 2014 года, уже в 2015-м стал объектом грандиозного скандала. Выделенный организации землеотвод позволил ее сотрудникам блокировать единственный проход в здание Бюро судебно-медицинской экспертизы. Тогда дело дошло до того, что умерших похоронщики передавали в Бюро только под покровом ночи и под бдительным присмотром полиции.

Долгое время Алексей Пьянков находился под арестом в СИЗО. А позже был отпущен под домашний арест. Ближе к концу расследования следователи отпустили министра под подписку. Хронологию расследования громкого дела можно посмотреть здесь.

Губернатор Евгений Куйвашев долгое время не увольнял Алексея Пьянкова и всячески поддерживал подчиненного. Однако после очередной реформы правительства контракт с ним не был перезаключен. Позже, правда, глава региона повторно назначил его на пост главы МУГИСО, однако буквально через день он покинул эту должность по собственному желанию. До сих пор формально министр по управлению имущества региона не назначен.

После серии арестов следователи возбудили несколько уголовных дел. Часть из них была объединена в одно общее дело. Другую часть правоохранители продолжают расследовать. Пока в суд поступило только одно дело, в отношении директора департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина. 22 декабря 2016 года его в собственном кабинете при получении взятки задержали оперативники УФСБ. В итоге, следователи обвинили его в трех эпизодах получения взяток от коммерсантов за беспрепятственную эксплуатацию рекламных конструкций.