Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В учебном центре в Елани погибли трое мобилизованных. За последние 15 лет там произошло больше десяти ЧП

3 октября 2022, 17:57
В учебном центре в Елани погибли трое мобилизованных. За последние 15 лет там произошло больше десяти ЧП
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Еланский гарнизон учебного центра Минобороны в Свердловской области вновь попал в ленты новостей из-за трагедии: 3 октября стало известно, что там скончались трое мобилизованных. Эту информацию официально подтвердил депутат Госдумы Максим Иванов. Это далеко не первое ЧП – военнослужащие в Елани гибли и получали травмы регулярно. 66.RU публикует хронологию страшных происшествий последних лет.

Октябрь 2022. Количество погибших: 3

После начала мобилизации в Еланском гарнизоне учебного центра Минобороны скончались три человека. Эту информацию 66.RU подтвердил депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов, сославшись на военных. По его данным, один мобилизованный умер от приступа, второй совершил самоубийство, третьего отправили домой, где он умер от цирроза печени.

Август–сентябрь 2021 года. Количество пострадавших: 3

В мае 2022 года Екатеринбургский гарнизонный суд рассмотрел дело рядового Салима Магомедова. Его признали виновным по ч. 1 ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства либо сопряженное с насилием»). По данным следствия, с августа по сентябрь 2021 года Магомедов избил как минимум трех человек. Среди пострадавших — ефрейтор, который отказался помогать ему в уборке помещений, сослуживец и срочник, который отказался дать Магомедову сигарету. В итоге подсудимого перевели в дисциплинарную воинскую часть сроком на пять месяцев.

Сентябрь 2020 года. Количество погибших: 1

18 сентября солдаты-контрактники готовились заступить в караул. Они стали баловаться оружием, и один из сослуживцев случайно выстрелил. Выстрел произошел из-за забытой в стволе пули. Раненого солдата срочно повезли в военный госпиталь Екатеринбурга. Его доставили в больницу, но, несмотря на помощь медиков, контрактник не выжил.

Май 2019 года. Количество погибших: 1, количество пострадавших: 4

В начале мая несколько военнослужащих разожгли на полигоне костер. Почему они это сделали, неизвестно, но это было нарушением техники безопасности. Из-за костра на полигоне взорвался боеприпас. В итоге один военнослужащий погиб, четверо сослуживцев оказались в гарнизонном госпитале с травмами разной степени тяжести.

Апрель 2018 года. Количество погибших: 1

Призывника Артема Пахотина нашли мертвым на стрельбище. В военной части заявили, что молодой человек свел счеты с жизнью. Родители Артема уверены, что его убили. До трагедии сын рассказывал им об издевательствах сослуживцев. По словам призывника, его унижали, избивали, вымогали деньги, а однажды сослуживцы вырезали у него на лбу нецензурное слово из трех букв. Суд приговорил двух бывших срочников Нурбека Абакирова и Армана Саграева, виновных в доведении до самоубийства, к 4,5 и 4 годам колонии.

Август 2017 года. Количество погибших: 1

В 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов в Елани БМП задавила контрактника. Инцидент произошел при маневрировании для дозаправки. БМП управлял срочник, а контрактник стоял сзади машины и руководил маневром. В какой-то момент машина прижала контрактника к цистерне и буквально раздавила.

Август 2017 года. Количество пострадавших: 14

Бойцы из Тувы, которых прислали в Еланский учебный центр на курсы выживания, и солдаты местного гарнизона устроили массовую драку. По версии следствия, зачинщиком стал рядовой Эртеж Ондар: он ударил офицера дужкой кровати по голове после замечания по поводу неприбранной обуви. Всего в драку включились 17 человек (по другой версии, их было около 150), нескольких из них госпитализировали.

Май 2015 года. Количество погибших: 1

Военный медик отправил на сдачу норм по физподготовке солдата Сергея Лопана. Незадолго до этого Сергея выписали из больницы с диагнозом «кардиосклероз миокарда с врожденной деформацией грудной клетки и сердечной недостаточностью». Солдат побежал стометровку, но упал за 20 метров до финиша. Юноша скончался от острой сердечной недостаточности.

Октябрь 2013 года. Количество погибших: 1

Во время учений солдата Тимофея Васильева насмерть раздавил танк. По данным Главного военного следственного управления СК РФ, танк Т-72, которым управлял младший сержант Дмитрий Лушников, приблизился к другому танку, возле которого стоял Васильев. В какой-то момент солдат резко дернулся в пространство между боевыми машинами, и его раздавило.

Февраль 2013 года. Количество пострадавших: 1

Во время ночных занятий по огневой подготовке командир БМП сержант Дмитрий Отставных выстрелил в упор в механика-водителя Раушана Фатихова. Сообщалось, что в танке Т-72Б осталась не использованной одна дымовая граната, сержант решил выстрелить в небо и не заметил солдата на линии огня. Раушан Фатихов получил тяжелые травмы и потерял 2,5 литра крови.

Октябрь 2012 года. Количество погибших: 1

Рядового Юрия Андрющенко задавила БМП на глазах у его брата-близнеца. В Военной прокуратуре Центрального военного округа заявляли, что солдат запустил двигатель БМП от другой аналогичной машины, которая при движении задним ходом прижала солдата к корпусу. Однако сослуживцы погибшего рассказали, что прапорщик заставил его спуститься между двумя машинами и протянуть кабель от одного двигателя к другому. Другой рядовой, который сидел за рулем, подумал, что Андрющенко уже отошел, и дал задний ход.

Октябрь 2012 года. Количество погибших: 1

Тело младшего сержанта Кирилла Головенкова нашли в лесу. Он покончил с собой. Его сослуживцы рассказывали, что причиной трагедии мог быть денежный долг: якобы за несколько дней до трагедии военнослужащий подрался с кем-то и после этого с него стали требовать крупную сумму.

Сентябрь 2011 года. Количество погибших: 1

Рядового воинской части 55062 Руслана Айдерханова нашли мертвым в лесополосе в селе Елань. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но родственники погибшего заявили, что заключение о самоубийстве сфальсифицировано: изуродованное тело Руслана свидетельствует о том, что его убили. Позже независимая экспертиза показала, что солдата незадолго до смерти изнасиловали.

Подробнее о самых скандальных и кровавых инцидентах — ниже.

Учебный центр в Елани давно приобрел славу проклятого места, однако на всю страну он прогремел после массовой драки солдат из республики Тыва и местного гарнизона. В пресс-службе ЦВО тогда рассказали, что между солдатами произошла стычка, переросшая в драку. Тогда травмы получили полтора десятка человек.

Следствие нашло виновника массовой драки и выдвинуло свою версию произошедшего. Зачинщиком драки назвали рядового-контрактника из Тувы Эртежа Ондара. По версии следствия, он отказался исполнять приказ офицера, избил его и напал на солдата, вступившегося за командира. Всего в драке участвовали 17 человек, одному из пострадавших причинили тяжкий вред здоровью.

Не меньший резонанс получила история со смертью Руслана Айдерханова из Челябинской области. В Министерстве обороны тогда заявляли, что солдат покончил с собой, однако его родственники были уверены в обратном. На теле юноши они нашли многочисленные кровоподтеки, ножевые ранения, ожоги, переломы, при этом у него было выбито несколько зубов. Независимый эксперт, установивший факт наличия сексуального насилия над Айдерхановым незадолго до смерти, заявлял, что следствие пыталось скрыть этот факт.

На теле погибшего солдата обнаружили многочисленные повреждения.

Через несколько месяцев после смерти призывника погиб и его близкий друг — сержант Данила Чайкин, который проходил по делу свидетелем. Его тело нашли в воинской части Таджикистана, куда его перевели из Елани. Его родственники также заявили, что, вопреки официальным данным о суициде, речь идет об убийстве.

Позже военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов сообщил, что судебно-медицинская экспертиза исключила возможность инсценировки самоубийства рядового Айдерханова. В июле 2012 года уголовное дело о доведении до самоубийства рядового Руслана Айдерханова закрыли из-за отсутствия события преступления.

Кроме драк, убийств и самоубийств, в Елани происходили другие инциденты со смертельным исходом. Так, в 2008-2009 годах в гарнизоне зафиксировали вспышку простудных заболеваний. Всего заболело около 1100 человек. Один из них — Антон Юматов — скончался от пневмонии. В отношении бывшего начальника Еланского гарнизона Виктора Бизяева возбудили уголовное дело, однако суд его оправдал.