Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Фигуранты выявлены, место определено». Следователи нашли подтверждения информации 66.ru о пытках в ИК-2

20 февраля 2016, 18:00
«Фигуранты выявлены, место определено». Следователи нашли подтверждения информации 66.ru о пытках в ИК-2
Фото: архив, 66.ru
Сегодня, 20 февраля, корреспондент Портала 66.ru дал Прокуратуре Свердловской области необходимые показания и передал все имеющиеся материалы журналистского расследования. По неофициальным данным, силовикам удалось найти улики, доказывающие, что шокирующее видео издевательств одних осужденных над другими было сделано именно в екатеринбургской колонии.

Из неофициальных источников стало известно, что в рамках проверки по уголовному делу о пытках и издевательств в ИК-2 Екатеринбурга уже определен круг фигурантов — как подозреваемых, так и потерпевших. А кроме того, уже установлено, что съемка шокирующих роликов, ранееопубликованных Порталом 66.ru, производилась на территории екатеринбургской колонии №2.

Правда, официально представители Следственного комитета об этом пока не рассказывают.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Уголовное дело только-только возбуждено. Пока проводятся предварительные мероприятия. Никакой дополнительной информации по делу я сообщить не могу.

Неофициально сотрудники прокуратуры, следствия и ФСИН заверяют в объективном проведении необходимых проверок и расследовании уголовного дела.

Напомним, что после публикации Портала 66.ru о том, как в екатеринбургской ИК-2 пытают людей, Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание, совершённое группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В распоряжении Портала 66.ru оказались документы и видеозаписи, доказывающие, что в исправительной колонии №2 в Екатеринбурге творятся настоящие бесчинства. По нашим данным, приехав в ИК-2, заключенный попадает в так называемый отряд-карантин, где осужденные, работающие на администрацию колонии, «активисты», объясняют вновь прибывшим правила жизни заведения. Если человек проявляет упорство, его жестоко избивают. Эта информация заинтересовала и Следственный комитет, и прокуратуру. В ГУФСИН же заподозрили наших корреспондентов в голословности и недоказанности излагаемых фактов.