Orphus system
18 февраля 2016, 19:36

Выбор редакции

«Здесь я чувствую себя героем фильма 50-х годов»: голландский урбанист — о том, что не так в ЦПКиО
Крым наш: команда из Екатеринбурга справилась с «Гонкой героев» на полуострове
Бандиты, челноки, рабочие и музыканты: 10 историй и фото о том, как Уралмаш и перестройка изменили жизнь Екатеринбурга

Следователи возбудили дело об истязании и превышении полномочий после публикации 66.ru о бесчинствах в ИК-2

Следователи возбудили дело об истязании и превышении полномочий после публикации 66.ru о бесчинствах в ИК-2
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В ГУФСИН пообещали СКР оказать содействие в расследовании.

После публикации Портала 66.ru о том, как в екатеринбургской ИК-2 пытают людей, Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как уточнили в пресс-службе ведомства, дело пока бесфигурантное, потому как возбуждено для того, чтобы наиболее тщательно выяснить и проверить все изложенные в нашей публикации обстоятельства.

«Будет дана правовая оценка не только действиям граждан, непосредственно участвовавших в истязании, но и тех должностных лиц, при попустительстве которых стало возможным применение насилия», — сообщил 66.ru старший помощник руководителя областного СУ СКР Александр Шульга.

В пресс-службе свердловского ГУФСИН также сообщили, что проводят проверку наших материалов. «Руководство ГУФСИН по Свердловской области принципиально заинтересовано в объективном расследовании уголовного дела и окажет всемерное содействие органам следствия», — заверил начальник пресс-службы ведомства Александр Левченко.

Напомним, в распоряжении Портала 66.ru оказались документы и видеозаписи, доказывающие, что в исправительной колонии №2 в Екатеринбурге творятся настоящие бесчинства. По нашим данным, приехав в ИК-2, заключенный попадает в так называемый отряд-карантин, где осужденные, работающие на администрацию колонии, «активисты», объясняют вновь прибывшим правила жизни заведения. Если человек проявляет упорство, его жестоко избивают. Эта информация заинтересовала и Следственный комитет, и прокуратуру. В ГУФСИН же заподозрили наших корреспондентов в голословности и недоказанности излагаемых фактов.