Orphus system
18 февраля 2016, 08:17

Выбор редакции

Превращаем «лайки» в деньги: топ-менеджеры «ВКонтакте», Ozon и «Яндекс» научат екатеринбургских бизнесменов продвигать себя в Сети
В субботу общественный транспорт Екатеринбурга поменяет маршруты из-за легкоатлетической эстафеты
Город в терабайтах: откуда в Екатеринбурге интернет и как он попадает в наши дома. Часть 1

Расследование 66.ru: пытки осужденных екатеринбургской колонии палачи снимали на видео. Страшные кадры 18+

Расследование 66.ru: пытки осужденных екатеринбургской колонии палачи снимали на видео. Страшные кадры 18+
Фото: архив 66.ru
В распоряжении Портала 66.ru оказались шокирующие доказательства избиений и издевательств над осужденными, содержащимися в екатеринбургской ИК-2. Из имеющихся в редакции документов можно сделать вывод, что в колонии существует целый гарем из заключенных, работающий непосредственно под контролем руководства исправительного учреждения. Благодаря этому гарему, даже выйдя на свободу, осужденные боятся рассказывать правду о том, что происходит в ИК-2.

Уже не первый десяток лет правозащитники пытаются доказать, что в екатеринбургской исправительной колонии №2 избивают зэков. Однако дальше громких заявлений дело не продвигается. Следователи не могут найти доказательств. Им противостоит надежная «система защиты информации» внутри колонии, утверждает источник Портала 66.ru. Она устроена так, что, даже освободившись, не каждый экс-сиделец «двойки» решится поведать миру о происходящем.

Итак, по нашим данным, приехав в ИК-2, заключенный попадает в так называемый отряд-карантин. Именно там осужденные, работающие на администрацию колонии, «активисты», объясняют вновь прибывшим правила жизни заведения. Если человек проявляет упорство, его жестоко избивают, утверждают некоторые потерпевшие. Жертве быстро ломают волю к сопротивлению, и он может легко опуститься на дно тюремной иерархии, что видно из следующего видео.

Внимание! Видео содержит сцены жестокого насилия и не рекомендовано к просмотру детям, впечатлительным взрослым и вообще всем. Мы серьезно. Хорошенько подумайте перед тем, как нажать «Play».

«Активисты» избивают осужденных не только за неподчинение, но и за отказ ежемесячно выплачивать им денежные средства или писать явку с повинной.

Дмитрий Рожин, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области:

— В ИК-2, по нашей информации, со многими происходят страшные вещи. Они попадают под определенные «ритуалы», «механизмы», которые осуществляются сотрудниками колонии с привлечением «активистов». Квалифицировать эти действия можно только как преступление. «Активисты» специально снимают издевательства на видео, в назидание другим. Также этим видео впоследствии они могут с легкостью шантажировать потерпевшего, угрожая разместить ролик в интернете, показать друзьям и родственникам. Чтобы этого не произошло, осужденный должен выполнять все их требования.

В распоряжении Портала 66.ru есть и куда более шокирующие видеоролики издевательств. Однако их содержание не может быть опубликовано ввиду их чрезмерной жестокости.

Впрочем, из материалов, попавших в распоряжение редакции, можно сделать вывод, что в крайности «активисты» впадают не всегда. Например, осужденный может написать подобную бумагу и всегда быть «на крючке».

Осужденный просит применить к нему сексуальное насилие, если он расскажет о порядках в ИК-2.

В распоряжении редакции имеется несколько подобных заявлений, датированных разными годами и написанных на разных начальников колонии, которые в последнее время часто меняются, но система работы с зэками, по всей видимости, остается прежней.

Алексей Соколов, эксперт фонда «В защиту прав осужденных»:

— Эта бумага имеет очень большой вес. Если этот документ попадет к другим осужденным, то автора поместят в гарем. То есть к лицам, которые находятся в самом унизительном положении. Заключенный будет из кожи лезть, чтобы эта бумага никуда не попала. Это обыкновенное оружие давления на заключенного. Отмечу, что подобные вещи происходят не только в ИК-2, но и в других колониях Свердловской области.

В руководстве ГУФСИН Свердловской области эту бумагу отказались признавать доказательством нарушений.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области:

— Для меня это просто бумага. Настоящий документ должен быть зарегистрирован, отработан. Я тоже могу всякое написать. К тому же, заявление написано на имя давно уже не действующего начальника колонии. Что касается видео, то нужно идентифицировать место, где происходит съемка. Без этого какие-либо обвинения голословны.

По информации пресс-службы ГУФСИН Свердловской области, по фактам нашей предыдущей публикации о выбивании денежных средств с осужденных, содержащихся в ИК-2, прокуратура начала служебную проверку. В случае если информация, изложенная в этом материале, заинтересует надзорные или следственные органы, редакция готова предоставить все имеющиеся в нашем распоряжении документы и видеоролики.