11 июня 2014, 12:02

Виктора Контеева признали виновным и отправили в тюрьму на 18 лет

Виктора Контеева признали виновным и отправили в тюрьму на 18 лет
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Курганский областной суд сегодня признал виновным бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева и 11 его подельников. Дело одного из обвиняемых сегодня было прекращено в связи с его смертью во время судебного следствия.

Экс-чиновник приговорен к 18 годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей. Сейчас Виктору Контееву 61 год. То есть когда закончится срок его наказания, ему будет 77 (два года он провел под следствием, а они идут в счет срока).

Напомним, что государственный обвинитель потребовал для Контеева 23 года лишения свободы и штраф в размере 500 млн рублей. Его подельникам предлагается назначить от 3,5 до 17 лет тюрьмы. Бывшего вице-мэра и его сообщников обвиняют по статьям «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», «Убийство двух лиц в составе организованной группы», «Вымогательство» и «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Контеев не признает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Теперь защита экс-чиновника намерена обжаловать приговор.

Напомним, что замглавы администрации Екатеринбурга обвиняют в организации убийств (в 2005 и 2006 годах) Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые, как считают следователи, препятствовали развитию бизнеса продовольственной базы №4. Преступления были совершены в Кургане.

Помимо этого, следователи полагают, что в 2004 году Контеев получил от директора продовольственной базы №4 Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале. Рыночная стоимость бумаг составила свыше 77 млн рублей. После этого чиновник регулярно получал прибыль с предприятия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.