23 апреля 2014, 17:23

Подарок на день рождения: прокуратура запросила для Контеева 23 года колонии

Подарок на день рождения: прокуратура запросила для Контеева 23 года колонии
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Если суд согласится с позицией Екатеринбурга, то на свободу бывший вице-мэр выйдет в 84 года.

В Курганском областном суде гособвинение в ходе прений сторон на процессе по делу экс-заместителя администрации Екатеринбурга Виктора Контеева запросило для бывшего чиновника наказание в виде 23 лет лишения свободы. Кроме того, прокуратура требует наказать чиновника штрафом в размере 500 млн рублей.

Предполагаемым подельникам экс-заместителя администрации столицы Среднего Урала гособвинение требует назначить не более мягкие наказания.

Отметим, что завтра у Виктора Контеева праздник: ему исполняется 61 год. И напомним, что его обвиняют в организации убийств (в 2005 и 2006 годах) Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые, как считают следователи, препятствовали развитию бизнеса продовольственной базы №4. Преступления были совершены в Кургане.

Помимо этого, следователи полагают, что в 2004 году Контеев получил от директора продовольственной базы №4 Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале. Рыночная стоимость бумаг составила свыше 77 млн рублей. После этого чиновник регулярно получал прибыль с предприятия.

Вместе с Виктором Контеевым судят еще 12 человек. Бывшего вице-мэра и его сообщников обвиняют по статьям «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», «Убийство двух лиц в составе организованной группы», «Вымогательство» и «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».