13 сентября 2013, 17:46

Следственный комитет не стал заводить дело по факту смерти террориста Картоева

Несмотря на странные обстоятельства смерти террориста, взорвавшего «Невский экспресс», уральские следователи признали его смерть «некриминальной».

Следователи СК РФ по Свердловской области не стали возбуждать уголовное дело по факту смерти террориста Тархана Картоева, который скоропостижно скончался в конце июня этого года в екатеринбургской колонии №2.

Таким образом, следствие вернулось к первоначальной версии, которая заключалась в том, что Картоев скончался из-за сердечно-сосудистого заболевания. Хотя не далее чем в конце августа Следственный комитет признавал, что перед смертью Картоеву были нанесены «определенные повреждения».

Как пояснил Порталу 66.ru исполняющий обязанности руководителя следственного отдела СКР по Свердловской области Александр Сапегин, «в деле отсутствует криминальная составляющая», поэтому его решено было закрыть.

Напомним, Картоев был этапирован в екатеринбургскую колонию ИК-2 24 июня, а уже через два дня начал жаловаться на недомогание. Еще через два дня его поместили в палату интенсивной терапии, где он и скончался 29 июня.

Теракт, за который был осужден Тархан Картоев, произошел 27 ноября 2009 года. Группа террористов, организационно входившая в группировку «Братья-мусульмане», взорвала пассажирский поезд «Невский экспресс», следовавший маршрутом Москва — Санкт-Петербург, когда состав проходил 284-й км Октябрьской железной дороги. В результате взрыва с рельс сошло четыре вагона. Теракт унес жизни 27 человек, еще 132 человека получили ранения. Из десяти человек, обвиняемых по этому делу, девять являлись родственниками и носили фамилию Картоев. Суд приговорил их к срокам от семи лет до пожизненного заключения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.