22 мая 2012, 18:16

Виновные в подрыве «Невского экспресса» получили пожизненное

Подсудимые свою вину не признали.

Суд Тверской области вынес приговор по делу о взрыве «Невского экспресса» в 2009 году. Девять обвиняемых признаны виновными в терроризме, убийствах и незаконном обороте оружия и получили сроки от 7 лет до пожизненного заключения. Кроме того, четверо подсудимых должны возместить РЖД ущерб в сумме 134 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Адвокаты обвиняемых рассчитывали на оправдательный приговор, так как никто из подсудимых не признал свою вину, а других доказательств не нашли, отмечает издание.

По версии следствия, взрыв спланировал и организовал Александр Тихомиров, известный также как Саид Бурятский (он был убит в марте 2010 года). Члены банды, входящей в террористическую организацию «Братья мусульмане», приобретали по указанию Тихомирова огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Напомним, теракт был совершен 27 ноября 2009 года, когда пассажирский поезд «Невский экспресс», следовавший маршрутом Москва — Санкт-Петербург, проходил 284-й км Октябрьской железной дороги. Погибли 27 пассажиров, 132 пострадали.

Это второе дело о подрыве «Невского экспресса»: первый теракт был совершен еще в 2007 году и обошелся без погибших. Приговор виновным вынесли в 2010 году.