27 августа 2013, 18:16

Погибшему в ИК-2 террористу перед смертью нанесли травмы

Спустя два месяца после смерти в СИЗО Екатеринбурга Тархана Картоева, взорвавшего «Невский экспресс», Следственный комитет признал, что на его теле были повреждения.

Следственный комитет РФ по Свердловской области в крайне обтекаемой форме сообщил, что ингушский террорист Тархан Картоев, осужденный за взрыв «Невского экспресса» в 2009 году, перед смертью получил «определенные повреждения».

Картоев был этапирован в екатеринбургскую колонию ИК-2 24 июня, а уже через два дня начал жаловаться на недомогание. Еще через два дня его поместили в палату интенсивной терапии, где он и скончался 29 июня.

Причиной его смерти официальные власти тогда объявили сердечную недостаточность, вызванную неким сердечно-сосудистым заболеванием.

Стоит отметить, что и сейчас в Следственном комитете крайне осторожно говорят о смерти Картоева: характер травм на теле террориста следователи называют «закрытой информацией».

Александр Логунов, и.о руководителя следственного отдела СК РФ по городу Екатеринбургу:

— Говорить сейчас о том, что Картоева пытали перед смертью, нельзя. Тем более что еще не закончена доследственная проверка по факту его смерти. Что-то конкретное можно будет сказать только после 12 сентября, когда завершатся все экспертизы. Тогда и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Теракт, за который был осужден Тархан Картоев, произошел 27 ноября 2009 года. Группа террористов, организационно входившая в группировку «Братья-мусульмане», взорвала пассажирский поезд «Невский экспресс», следовавший маршрутом Москва — Санкт-Петербург, когда состав проходил 284-й км Октябрьской железной дороги. В результате взрыва с рельс сошло четыре вагона. Теракт унес жизни 27 человек, еще 132 человека получили ранения. Из десяти человек, обвиняемых по этому делу, девять являлись родственниками и носили фамилию Картоев. Суд приговорил их к срокам от семи лет до пожизненного заключения.