1 июля 2013, 14:16

В Екатеринбурге скончался осужденный за взрыв «Невского экспресса»

По факту его гибели в ИК-2 проводится доследственная проверка.

40-летний мужчина умер в палате интенсивной терапии больницы при ИК-2 в Екатеринбурге 29 июня. С 2009 года он отбывал срок по обвинению в организации теракта в поезде «Невский экспресс».

Следователи установили, что осужденный был доставлен в екатеринбургскую ИК-2 недавно. Внезапно мужчине стало плохо, его доставили в больницу при колонии, где врачи около получаса боролись за его жизнь, но спасти осужденного не удалось.

Прибывшие в колонию следователи не нашли на теле покойного следов насильственной смерти. В пресс-службе Свердловского Следственного комитета отмечают, что, возможно, мужчина умер от имевшегося у него заболевания (не уточняется, какого). Сейчас следователи СК РФ выясняют все обстоятельства происшествия, для выяснения причины смерти осужденного назначена судмедэкспертиза.

Напомним, теракт, за который был осужден погибший, группа террористов совершила 27 ноября 2009 года. Злоумышленники из группировки «Братья мусульмане» взорвали пассажирский поезд «Невский экспресс», следовавший маршрутом Москва — Санкт-Петербург, когда состав проходил 284-й км Октябрьской железной дороги. В результате взрыва с рельс сошли 4 вагона поезда. Инцидент унес жизни 27 человек, еще 132 человека получили ранения. Девять обвиняемых по делу получили сроки от 7 лет до пожизненного заключения.