5 сентября 2013, 18:01

Дело Юлии Лошагиной: информаторы врут, следствие молчит

Дело Юлии Лошагиной: информаторы врут, следствие молчит
Фото: Facebook.com
Пока в резонансном деле об убийстве екатеринбургской фотомодели все озвученные версии оказались ложными.

Вокруг дела об убийстве екатеринбургской модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной по-прежнему остается больше домыслов, чем фактов.

За несколько дней, что прошли с момента задержания супруга погибшей, известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, которого следователи подозревают в убийстве своей жены, в СМИ появился ряд предположений о мотивах и обстоятельствах этого жестокого преступления.

Одной из самых драматичных стала версия, активно муссируемая некоторыми уральскими СМИ, о том, что погибшая была ВИЧ-инфицирована, что якобы и послужило причиной расправы над ней. Родственники Юлии Лошагиной, и без того переживающие сейчас горечь утраты, отнеслись к таким заявлениям с негодованием.

В ночь на 5 сентября брат убитой модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной Михаил Рябов опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» скан медицинской справки анализа крови своей погибшей сестры, сделанного еще 19 июня и доказывающего, что девушка была здорова.

Другой неожиданной «новостью» сегодня стало сообщение о том, что задержанному Дмитрию Лошагину предлагают «сделку со следствием»: якобы в обмен на признание вины следователи обещают переквалифицировать статью 105 УК РФ «Убийство» на 109 «Причинение смерти по неосторожности».

В Следственном управлении СКР по Свердловской области это известие встретили с недоумением.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Я разговаривал со следователем, который ведет это дело, он первый раз слышит о каких-то «сделках». Тут нужно понимать, что сделка может быть предложена, когда предъявлено обвинение по какой-либо статье, а Лошагину официально еще никаких обвинений не предъявлено.

Между тем глава Свердловской областной полиции Михаил Бородин, комментируя резонансное дело в эфире телеканала ОТВ, заявил, что «на сегодняшний момент преступление раскрыто».

В Следственном комитете, впрочем, пока не столь категоричны в суждениях.

Александр Шульга:

— В данный момент у следствия есть несколько версий. Приоритетная — убил супруг. Так что Дмитрий Лошагин сейчас рассматривается нами как главный подозреваемый.

Таким образом, в настоящий момент все существующие версии, кроме одной, следователи опровергают, но никаких подробностей не сообщают, подогревая тем самым новые слухи.

Между тем родственники Юлии Лошагиной заявляют, что следователи передали им биллинг телефона Лошагина, и данные говорят не в пользу фотографа: в ночь смерти Юлии Лошагин находился в районе преступления. Следственный комитет эту информацию пока не подтверждает, но и не опровергает. Как заявили нам в пресс-службе ведомства, в данный момент происходит «закрепление материала».

6 сентября в 14:00 городской суд Первоуральска определит меру пресечения для екатеринбургского фотографа. С первого раза это сделать не удалось по той причине, что следствие не успело собрать характеристики на подозреваемого.

Напомним, несколько дней назад Михаил Рябов опубликовал сообщение в соцсети «ВКонтакте» о том, что его сестра пропала. 2 сентября по подозрению в причастности к исчезновению своей супруги был задержан Дмитрий Лошагин.

24 августа под Первоуральском было обнаружено изуродованное тело девушки, под описание которого подходила модель. Поздно вечером 3 сентября специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области официально заявили, что обгоревшее тело принадлежит Лошагиной.

Фотографии: страница Михаила Рябова vk.com
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.