18 июля 2013, 15:42

На площади Труда два митинга: за Навального и против мигрантов

На площади Труда два митинга: за Навального и против мигрантов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Несогласные с приговором Алексею Навальному собираются в 19:00 и называют это прогулкой. А через час начнется согласованный с мэрией пикет против нелегалов. Горожан спровоцировал узбек, задавивший двухлетнего мальчика.

Сегодня в Ленинском суде города Кирова был оглашен приговор известному блогеру, оппозиционеру и бывшему кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному по так называемому делу «Кировлеса». Суд под председательством судьи Сергея Блинова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима.

Екатеринбургский сегмент Сети уже утром начало лихорадить: около полудня Twitter стал наполняться призывами прийти в 19:00 на площадь Труда на стихийный митинг в поддержку Навального. После оглашения приговора твиты о митинге перестали поддаваться счету.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Если мы не будем сегодня на центральных площадях наших городов, то какое ж мы нафиг сопротивление?

В полиции между тем напоминают, что «митинг в связи с приговором Ленинского районного суда города Киров в отношении гражданина Навального» является несогласованным, а потому любые незаконные действия будут пресекаться.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— ГУ МВД России по Свердловской области расценивает данные призывы исключительно как провокационные, с целью организации массовых беспорядков. В связи с этим органы внутренних дел призывают жителей Екатеринбурга и гостей города не участвовать в незаконных шествиях и митингах.

Особо стоит отметить, что в 20:00 там же, на площади Труда, запланирован согласованный в мэрии пикет, посвященный, как написано в заявке, «проблемам нелегальной миграции, этнической преступности и беспределу на дорогах со стороны мигрантов». Причиной пикета послужил дорожный инцидент произошедший 7 июля, в ходе которого гражданин Узбекистана задавил двухлетнего ребенка. Принять участие в пикете обещали в том числе и представители местного казачества

Организаторы пикета говорят, что он состоится в любом случае.

Евгений Нифонтов, организатор пикета:

— Мероприятие запланировано на восемь вечера, а сторонники Навального, насколько я знаю, собираются в 19:00. Сегодня нам звонили из прокуратуры, просили прийти на беседу, видимо, для консультаций по вопросу проведения пикета. Может быть, мы встретимся с ними перед началом мероприятия.

Таким образом, сегодня вечером на площади Труда состоятся сразу два митинга, не уступающие друг другу по накалу страстей. Погода, как нарочно, внезапно наладилась.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.