Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор избежал наказания за мертвых младенцев

21 июня 2013, 15:54
Роспотребнадзор избежал наказания за мертвых младенцев
Фото: Валерий Горелых
Сотрудники ведомства дважды проверяли зловещую морозилку пышминского магазина. Детские трупы они не заметили. Но и не должны были, считают в прокуратуре.

Свердловская прокуратура завершила проверку Верхнепышминского отдела регионального Управления Роспотребнадзора. Интерес у прокуроров данная организация вызвала после того, как в морозильной камере верхнепышминского гастронома «Центральный» были обнаружены трупы двух замороженных младенцев.

Экспертиза установила, что они лежали там с 2008 года.

За это время Роспотребнадзор дважды устраивал ревизии в «Центральном», в том числе и в зловещей морозильной камере. Поэтому у прокуратуры возник резонный вопрос о качестве этих проверок.

На этой неделе стал известен вердикт: никаких санкций Роспотребнадзору не светит. Как поясняют в прокуратуре, по регламенту проверок в обязанности сотрудников Роспотребнадзора не входит тщательная проверка каждого свертка. Главная цель таких ревизий — проверить соответствие так называемого товарного соседства, например, чтобы вареные продукты не лежали рядом с сырыми. Таким образом, прокуратура дает понять, что поиск мертвых младенцев не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Напомним, 14 мая сотрудники гастронома «Центральный» во время внутренней ревизии обнаружили тела двух младенцев. Через два дня полиция задержала Ирину Тимошенко, ранее работавшую в гастрономе, позже она созналась в убийстве своих новорожденных детей. В данный момент женщина находится под стражей, идет следствие.