16 мая 2013, 14:24

В Верхней Пышме задержали женщину, которая засунула детей в морозилку

Она призналась, что родила своих сыновей еще в 2008 году.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали 30-летнюю жительницу Среднеуральска. Она подозревается в убийстве двух новорожденных мальчиков, чьи тела были найдены в холодильной камере гастронома в Верхней Пышме.

Напомним, страшную находку сотрудники магазина обнаружили 14 мая, когда проверяли остатки товара. Продавцы вытаскивали из морозильной камеры пельмени и мороженое, когда наткнулись на два целлофановых пакета с детскими трупами.

Пол младенцев силовики не смогли определить сразу — слишком долго новорожденные пролежали в холоде. Только после вскрытия стало известно, что младенцы были мужского пола и их положили в морозилку еще живыми.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— На след женщины удалось выйти благодаря логотипу среднеуральского магазина на одном из пакетов, в которые были завернуты тела младенцев. Сотрудники полиции, следуя в этом направлении, тщательным образом проверили всех жителей Среднеуральска, которые работают или работали ранее в гастрономе «Центральный». Одна из опрошенных, когда ее доставили в отдел полиции, занервничала и в ходе работы с ней сотрудников полиции дала признательные показания.

Подозреваемая в убийстве — жительница Среднеуральска по имени Ирина. Женщина живет с мамой, одна воспитывает дочь. В разговоре с правоохранителями женщина призналась, что родила двух мальчиков в июле 2008 года на съемной квартире в Верхней Пышме. После родов женщина положила младенцев в морозилку домашнего холодильника, а потом, уже замерзших, перенесла их в магазин.

По словам женщины, она хотела похоронить сыновей, однако ее уволили и как попасть в подвал, где расположена морозильная камера, она не знала.

Валерий Горелых:

— В ходе работы над раскрытием данного преступления сотрудники полиции проверили шесть женских консультаций и гинекологических отделений больниц, опросили более 70 действующих и бывших работников магазина, где были найдены тела младенцев. Расследование находилось на личном контроле начальника главка Михаила Бородина. По его указанию в Верхнюю Пышму была направлена усиленная группа опытных сыщиков уголовного розыска под руководством начальника УУР Александра Мазаева. Ежедневно они докладывали начальнику ГУ МВД области о результатах своей работы.

По словам задержанной, на жестокое преступление ее толкнул страх перед матерью. Женщина плотного телосложения, поэтому ее беременность не заметили ни родственники, ни коллеги. Ирина утверждает, что после родов в домашних условиях она была в шоковом состоянии и сделала все спонтанно.

Сейчас с подозреваемой работает полицейский психолог. Женщина находится в состоянии шока и никого к себе больше не подпускает. В своем поступке она раскаивается.

Чтобы выйти на след подозреваемой, сотрудники уголовного розыска опросили более 1,5 тысяч женщин, состоящих на учете по беременности в женских консультациях Верхней Пышмы и Среднеуральска. В полиции отмечают, что некоторых проверяли на полиграфе.