15 июня 2013, 13:00

Адвокат Станислав Ильченко: «Игорь Новоселов есть в каждом!»

Адвокат Станислав Ильченко: «Игорь Новоселов есть в каждом!»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Станислав Ильченко рассказал нам, почему его клиент ходит за пивом с автоматом, как ему сидится в тюрьме и кому на самом деле сигналил дядя.

Прошло две недели и страсти вокруг Игоря Новоселова, или разбойника с Пионерки, понемногу улеглись.

Следствие идет, сам Новоселов сидит в СИЗО, публика на форумах уже не так активно ищет его сообщников.

Для тех, кто последнее время провел в бункере, напомним, что Игорь Новоселов печально прославился в конце мая, когда в Сети появился видеоролик с автомобильного регистратора, на котором группа молодых людей под его предводительством на «девятке» подрезала автомобиль Hyundai Accent. Игорь Новоселов угрожал водителю пистолетом и ножом, а в финале встречи проткнул левые колеса его автомобиля.

До этого случая Новоселов был известен как человек, который покупает пиво с автоматом в руках.

К нам в редакцию пришел адвокат Игоря Новоселова Станислав Ильченко. Если честно, нам в истории с его подзащитным все понятно. И встреч с юристом Ильченко мы не искали. Он сам нас нашел. И попросил слова, чтобы «развеять мифы» о своем знаменитом клиенте. Мы не стали ему отказывать.

— Вы были инициатором этого интервью, и нам в первую очередь интересно поговорить о характере преступлений вашего подзащитного. Игорь Новоселов — он какой на самом деле? Или вы не имеете права на эту тему говорить?
— Он дал мне заявление, что он согласен на распространение сведений о его личности в объеме, который я посчитаю нужным. Другой вопрос, что по существу уголовного дела будет уже несколько проблематичнее говорить.

— А вы его, кстати, давно знаете?
— Давно. С зимы этого года, ну может быть, чуть раньше.

— И вы были его адвокатом по тому делу о походе в магазин с автоматом?
— Да, когда он сходил за пивом, неудачно, скажем так. Там все закончилось уголовным делом. Изначально дело было возбуждено по разбою, по статье 162-й, части 2-й. Просто объективно не все признаки данного преступления там присутствовали.

— Это был пневматический автомат?
— Это был страйкбольный автомат. У него убойная сила такая, что люди без защиты играют.

— То есть, если бы он открыл стрельбу в магазине, то не причинил бы вреда? Он же тогда держал автомат очень близко от лица продавщицы. А если бы он выстрелил в упор?
— А где вы видели продавщицу там? Я, например, не видел человека на видеозаписи. Продавщицу я не заметил. Это все домыслы. Мы на видеозаписи видим Новоселова, его друга и охранника. А касса загорожена!

— Кому же он тогда угрожал?
— Продавщице!

— Значит, продавщица все-таки была?
— По версии следствия — да. И по приговору, который вынесен, — да.

— То есть продавщица все-таки была, ее просто не было на видеозаписи.
— Вот я и говорю, что он куда-то там автомат приставлял — это все домыслы. Общественность говорит, что он вообще чуть ли не ко лбу его приставлял. Что он такой-сякой, ему приписывают, что он чуть ли не с «калашниковым» по району ходит. А я или вы можем купить такое страйкбольное ружье буквально через час. Тем более что автомат той ночью у него оказался случайно: он играл в страйкбол накануне.

Это понятно, но вы же не пойдете с автоматом покупать пиво после одиннадцати часов вечера?
— Нет, не пойду.

— Почему по тому делу, еще в феврале, Новоселова не заключили под стражу?
— Сейчас ему избрали такую меру пресечения, потому что со стороны общества, не с моей стороны, резюмируется, что это не первый раз. А тогда не было оснований для заключения под стражу. Потому что в ходе доследственных мероприятий было установлено, что он расплатился, значит, разбоя не было. И вообще, вы не думайте что по 162-й статье (разбой, — прим. ред.) обязательно тоже заключать под стражу. У нас ведь как в стране: выпил, нет чтобы тихонечко на родину, в такси! Надо же приключений народу! Обязательно кто-нибудь по пьяни кого-нибудь ударит, святое дело — забрать что-нибудь. А по факту получается статья — либо «грабеж», либо «разбой». А если человек это совершил в первый раз? У него семья, дети, работа. Не в СИЗО же его.

Новоселов сожительствует с девушкой, в гражданском браке, живет отдельно от родителей. Работает, девушка у него учится в вузе. Обычная семья! Просто так получилось, не было бы там видеокамеры, закончилось бы тем же самым, приговором суда, но только без общественной шумихи. По сути-то, каждый день в городе совершаются десятки преступлений, гораздо тяжелее по общественной опасности, чем это.

— Разве то, что делал Новоселов, не представляло общественной опасности?
— Любое преступление является общественно опасным! Даже банальные побои.

— Но здесь же речь идет о разных степенях общественной опасности.
— Какая здесь общественная опасность? Ну, зашел за пивком вечером, ну, заплатил…

— Заплатил, да. Но не в такой же дикой форме, не размахивая автоматом! Он же буквально прилавок взял штурмом.
— Ну а вред-то какой здесь мог быть причинен?

— Как минимум моральный.
— Вот! Моральный. Общественная опасность от таких преступлений, как, например, наркотики, убийства, разбои — гораздо сильнее!

Вот вы тут коснулись темы работы. Давайте немного поподробнее поговорим о личной жизни Игоря Новоселова. Он работает где-нибудь?
— Да, он трудоустроен. Скажем так, рабочая должность у него. Занимается отделкой. Кстати, по поводу слухов в интернете о том, что его отец — бывший полковник милиции, в отставке. Так вот, отец у него — тоже рабочий, занимается также отделкой. Никакого отношения к правоохранительным органам не имеет. Мать у него инвалид третьей группы, сидит дома. Да, еще такой момент. Писали, что Новоселов является или хотел являться сотрудником органов внутренних дел, его бы туда на пушечный выстрел не подпустили.

— Почему? Вы же его положительно характеризуете.
— Объясняю. Новоселов по своему складу характера никогда бы не стал этого делать, и службу в полиции он не считает престижной. Он бы туда работать не пошел, даже если бы зарплата была 200 000.

— Хорошо, тогда давайте перейдем к последнему случаю с его участием — нашумевшему заезду в Пионерском поселке. Вы понимаете, что людям совершенно не нравится, когда они видят такие видеоролики на YouTube? Потому что они не чувствуют себя в безопасности после такого зрелища, и каждый понимает, что на месте того водителя мог оказаться любой.
— Есть видеозапись, там все его действия видны. По видеозаписи видно, что он чем-то раздражен или расстроен. Он сразу предъявляет претензии, то есть агрессия возникла не спонтанно, а что-то его спровоцировало на дороге. И есть слухи в интернете, что поведение Новоселова было спровоцировано как раз водителем Hyundai Accent

— Ну хорошо. Предположим, их подрезали. Но ведь это не значит, что нужно выскакивать из автомобиля с ножом и угрожать убийством.
— С этим согласен и сам Новоселов! Он признает, что повел себя неправильно. Он говорит, что перегнул палку. Можно ведь было просто подойти, наорать. А тут он выбежал, да еще и с оружием.

— Расскажите про новые уголовные дела против Игоря Новоселова. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области нам сообщили, что несколько человек написали на него заявления.
— Что это за граждане? Что за новые эпизоды? Все это бред, басни, ложь! Во-первых, мне об этом ничего не известно, а во-вторых, Новоселов бы мне обязательно сказал, типа, что вот у меня такие-то проблемы еще, но он говорит, что «за мной ничего нет, просто вот так мне не повезло. Да, виноват, но я не преступник». Было два этих случая. Но эти случаи были просто под видеокамеру сняты.

— Это хорошо, как мне кажется, что они на видеокамеру сняты. Вам не кажется, что он бы продолжил себя в такой манере вести, если бы его поступки не были зафиксированы на видеокамеру и не вызвали общественный резонанс?
— Да нет, он порядочный человек! Приличный, культурный. Почему его так обрисовали — не понятно.

— Наверное, потому что на видеозаписях он себя ведет не очень культурно.
— Это все принцип большинства. Как лавина, и вспять уже ее не повернуть. Меня еще поражает, что в этих слухах приплели каких-то Дуганова и Лябиса. Кто это такие? Их там вообще не было, и Новоселов их знать не знает. Игорю тоже неудобно, говорит: «Блин, вот из-за меня каких-то невинных людей приплели».

— Судья Новоселов нам рассказал: Игорь Новоселов при задержании заявил оперативникам, что он его племянник.
— Я что-то не помню этот момент. Новоселов такого не заявлял. А про задержание писали, что прибежали его родственники в отдел полиции. Чушь! Пришел только отец, и мы с Новоселовым вместе.

— То есть вы с ним пришли сдаваться сами? Потому что раньше полиция сообщала, что Новоселов задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий.
— Ну, не знаю. Мы с ним пришли вдвоем. А задержали его уже в отделении полиции. Его же судили в этот день, 28 мая.

— Получается, вы с ним сходили сначала на суд, выслушали приговор по февральскому делу, а потом пошли сдаваться в полицию?
— Да, именно так

— Вы сегодня с ним виделись в СИЗО? Что он говорит?
— Говорит, что перегнул палку, еще говорит: «Я отвечаю, это та машина». То есть по их версии, их подрезали. Еще такой момент, сразу же, еще 29-го числа, когда была очная ставка с потерпевшим, и Новоселов сказал, что, типа, «вопросов нет, я готов компенсировать материальный и моральный вред». Потерпевший сказал, что подумает.

— Какие у Новоселова сейчас условия содержания? С кем он сидит?
— Сидит нормально.

— Сокамерники как к нему относятся?
— Положительно! Конфликтов нет, жалоб не имеет. Потому что люди понимают, что не всему нужно верить, что говорят журналисты. Вот эти все комментарии интернет-хомячков о том, как Новоселову будет житься в СИЗО. Да откуда они знают о жизни в СИЗО? Из-за компьютера не выходили! Зато комментировать — все горазды.

Я еще хотел бы прокомментировать слухи о том, что Новоселов «держит Пионерский поселок», что он платную парковку организовал. Так вот, Игорь Новоселов боролся за право граждан своего дома на бесплатную парковку! Он был против платной парковки — не желал платить 1000 рублей в месяц. Он, наоборот, эту, как он считает, нелегальную парковку хотел упразднить. Он как минимум не принимал ее всерьез и ставил свою машину просто так, без оплаты. Заехал и поставил, и плевать на охранников, что они ему скажут.

— Незадолго до того случая на дороге он действительно стрелял по сотруднику ТСЖ и охраннику?
— Это тоже все басни!

— То же самое ГУ МВД заявляет о том, что даже дело, вроде как, возбудили по статье «Угроза убийством».
— Ну…дело, может быть, и возбудили…

— Но вы о нем не знаете.
— Скажем так, это вопрос не по существу. Но конкретно в людей он не стрелял.

— Все-таки стрелял! А куда стрелял?
— Это не суть важно.

— Как это? Одно дело стрелять по людям, и совсем другое — делать предупредительные выстрелы.
— Скажем так, каких-то страшных вещей он не совершал. О фактических обстоятельствах другого уголовного дела я не могу сейчас рассуждать.

— Так оно есть или нет?
— Спросите у Горелых (Валерий Горелых — пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области. — Прим. ред.). Я не могу этот вопрос сейчас обсуждать. Но вот вы мне скажите, какое адекватное наказание он должен понести? Хотя бы за первое преступление! Что он такого сделал? Да, и еще, по поводу того, что все критикуют его действия на дороге. У нас в стране культура вождения не слишком высокая. Те же самые действия, которые совершил Новоселов, большинство водителей совершают в голове.

— Но в голове же, а не в реальности!
— Согласен, тем не менее многие об этом думают, но сдерживаются. Это я к чему: нормальные люди не думают об изнасилованиях и ограблениях, а вот такие действия, как Новоселов, мысленно они совершают. То есть гипотетически они тоже могут совершить данное преступление.

— Но ведь не совершают.
— Не такое уж страшное преступление было совершено, ну согласитесь.

— Как вам сказать… человек выскакивает из автомобиля, начинает страшно угрожать и прокалывает шины. Не думаю, что об этом мечтает большинство автолюбителей, когда их подрезают.
— Не согласен! Я недавно прочитал комментарий на одном из форумов: «Каждый мечтает стать как Игорь Новоселов». Я вот тоже думаю: тут подрезали — молчу, там толкнули — молчу. Во дворе блокировок понаставили — молчу. Боимся всего, доколе это можно терпеть? Хватит это терпеть! В каком-то плане он является для меня примером. Игорь Новоселов есть в каждом, просто кто-то дает ему волю, а кто-то его сдерживает. От него в вас тоже что-то есть, хотя бы тайное. Что, с вами не случалось такого?

— Да нет, я как-то не угрожал людям ножом и пистолетом.
— А хотели?

— Честно говоря, не очень…
— Тем не менее Игорь Новоселов есть в каждом!

Фото: Дмитрий Горчаков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.