Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывшего полицейского будут судить за вымогание взятки в 2,5 миллиона

2 апреля 2013, 20:43
Дело полицейского-оборотня дошло до суда.

Уголовное дело в отношении бывшего полицейского, занимавшегося расследованием экономических преступлений, передано в Октябрьский суд Екатеринбурга. Его обвиняют в получении крупной взятки и вымогательстве.

Как установили следователи, осенью прошлого года полицейский вымогал 2,5 млн рублей у местного бизнесмена. Обвиняемый обещал замучить предпринимателя проверками в случае отказа.

Первую часть взятки в 500 тысяч рублей бизнесмен передал полицейскому 17 октября 2012 года у одного из домов по улице Декабристов. Сразу после передачи денег его задержали сотрудники ФСБ, сообщает пресс-служба Следственного управления СК по Свердловской области.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и уголовное дело передано в суд.

Как уточнил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, служебную проверку в отношении полицейского начали сразу после задержания. По итогам проверки он был уволен «по отрицательным мотивам в связи с утратой доверия».

Кроме того, четыре непосредственных руководителя обвиняемого (начальник службы БЭП УМВД России по Екатеринбургу в звании подполковника, два его заместителя в званиях подполковника и майора и начальник отделения по противодействию коррупции в звании майора) привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Всем им объявлено о неполном служебном соответствии, что является самым суровым дисциплинарным наказанием, за которым следует увольнение.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Каким бы должностным лицом ни был совершен проступок, независимо от звания и былых заслуг, провинившийся будет нести предусмотренную законом ответственность, в том числе уголовную, а его непосредственные руководители — привлекаться к дисциплинарной ответственности. Сотрудники полиции и сами будут активно выявлять в своих рядах тех, кто преступает закон, и оказывать помощь другим правоохранительным органам.