29 октября 2012, 15:15

Прокурор назвал договор об аренде между Мишариным и Ройзманом «притворным»

По мнению Сергея Охлопкова, руководство МУГИСО не проконтролировало исполнение распоряжения правительства Свердловской области в 2011 году.

Фонд «Город без наркотиков» выселяют из офиса на улице Белинского, 19 по требованию прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. В распоряжение Портала 66.ru попало представление, вынесенное прокуратурой губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнении и распоряжении собственностью Свердловской области (год назад экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года). В результате в прокуратуре пришли к выводу, что МУГИСО распорядилось зданием на улице Белинского, 19 не по назначению. Это, по мнению прокурора, может привести к тому, что объекту культурного наследия регионального значения — «Дому архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн», который сейчас занимает фонд, может быть причинен ущерб. Представление датировано 17 июля 2012 года.

Впоследствии в Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от Мингосимущества Свердловской области к фонду «Город без наркотиков». Представители МУГИСО требуют признать «договор безвозмездного пользования незаключенным» и обязать освободить занимаемые помещения. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Арбитражного суда Свердловской области.

Дата рассмотрения иска пока не назначена. Прежде представители МУГИСО должны устранить некоторые недостатки, допущенные при оформлении заявления (они забыли приложить к исковому заявлению копию свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица). Срок устранения — 25 октября. Однако здесь отмечается, что при необходимости срок может быть продлен.

Фрагмент представления прокурора области Сергея Охлопкова губернатору:

— Должностными лицами МУГИСО надлежащее и неукоснительное исполнение распоряжения правительства Свердловской области не проконтролировано. Руководством ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО»… с фондом практически заключен договор аренды, что вытекает из п. 1.3 Договора пользования, предусматривающего ежемесячное внесение платы за право заключения настоящего договора. В силу ч. 2 ст. 170 ГК РФ («Недействительность мнимой и притворной сделок») подобная сделка является притворной.

При подписании договора сторонами не были согласованы условия об объекте, подлежащем передаче фонду. Таким образом, договор безвозмездного пользования от 1.08.2011 между «распорядительной дирекцией МУГИСО» и фондом является незаключенным, говорится в представлении.

Фрагмент представления прокурора области Сергея Охлопкова губернатору:

— Договор безвозмездного пользования от 1.08.2011 не содержит сведений об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия, а также требований к сохранению объекта культурного наследия. …Каждый имеет право на доступ к культурным ценностям. Поэтому законодательством предъявляются повышенные требования к лицам, их использующим. Отсутствие охранного обязательства, которого сейчас нет у «Города без наркотиков», позволяет не исполнять требования к содержанию объекта культурного наследия.

В заключении прокурор потребовал принять конкретные меры по установлению допущенных нарушений закона, в том числе по освобождению фондом «Город без наркотиков» помещений памятника архитектуры «Дома архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн».

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сказал Порталу 66.ru, что ему не было известно о поданном иске.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Прежде чем этот договор был заключен, он прошел государственную экспертизу. Он был зарегистрирован государственным нотариусом. У нас даже нет безвозмездной аренды, просто нам снизили аренду до минимума. На освободившиеся деньги (порядка 100 тысяч рублей в месяц) мы запустили красивый и значимый проект — «Страна без наркотиков». За год у нас появились сторонники во всех городах России. Мы многим подсказали, как работать, и помогаем сопротивляться.

В СМИ уже появились замечания по поводу того, что новый государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков», созданный по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева, не случайно появился именно в то время, когда стал набирать обороты конфликт между фондом «Город без наркотиков» и представителями местных властей. Руководитель фонда Евгений Ройзман не исключает, что происходящее также является следствием «личных амбиций приезжего губернатора». Напомним, что в отношении фонда были возбуждены два уголовных дела по заявлениям бывших реабилитантов («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.