Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Тождество текста с целым рядом работ». Комиссия РАН назвала Якова Силина плагиатором

23 сентября 2019, 17:30
«Тождество текста с целым рядом работ». Комиссия РАН назвала Якова Силина плагиатором
Фото: архив 66.RU
Академики считают, что ректор УрГЭУ в своей диссертации заимствовал чужие тексты целыми страницами.

Комиссия Российской академии наук проверила диссертацию ректора Уральского государственного экономического университета Якова Силина, который претендует на звание члена-корреспондента РАН. Работа Силина признана неоригинальной, содержащей признаки плагиата, сообщает Znak.com со ссылкой на текст доклада комиссии.

В диссертации, по мнению академиков, «на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ». «Несмотря на наличие некоторых ссылок на эти работы в диссертации, такие ссылки нельзя признать добросовестными, поскольку одна ссылка не может обеспечить корректность цитирования нескольких заимствованных подряд страниц», — говорится в докладе.

На прошлой неделе сообщество «Диссернет» представило доклад о ректорах российских вузов, которые нарушали нормы академической этики. В него попали Яков Силин, а также ректор Уральского финансово-юридического института Владислав Назаров и ректор Уральского института управления РАНХиГС Дмитрий Савчук (Репин).

Ранее в вузе, возглавляемым Яковом Силиным, разгорелся другой скандал.

  • На встрече со студентом проректор вуза Роман Краснов показал тому распечатки страниц из соцсетей и заявил, что студент гей и поэтому должен забрать документы из университета. При этом Краснов ссылался на личное распоряжение ректора.
  • Студент, которого хотели отчислить, родом из области. По словам нашего собеседника, у парня неординарная внешность, возможно, именно поэтому проректор вуза заподозрил учащегося в гомосексуальности. При этом в личных беседах герой скандала отрицает свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу.
  • После публикаций в СМИ на платформе Change.org появилась петиция за отставку Якова Силина.
  • Организация Bridge Across the Ocean предложила студенту помощь в получении убежища в США.