Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Студенту УрГЭУ, замешанному в гей-скандале, предложили помочь получить убежище в США

23 сентября 2019, 12:24
Студенту УрГЭУ, замешанному в гей-скандале, предложили помочь получить убежище в США
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Юноша может получить политическое убежище на территории Соединенных Штатов из-за опасности, грозящей ему на родине.

Организация Bridge Across the Ocean готова обеспечить «бесплатное экспертное и адвокатское сопровождение дела студента УрГЭУ», который оказался в центре скандала из-за подписки на ЛГБТ-группу в соцсети. Юноше, по его словам, пригрозили отчислением из-за участия в жизни интернет-сообщества, связанного с меньшинствами.

«Учитывая общий высокий фон гомофобных настроений и отсутствие адекватной защиты представителей ЛГБТ-сообщества в России, публичное развитие данной ситуации может быть опасным для студента, вне зависимости от его принадлежности к гей-сообществу», — говорится в опубликованном заявлении.

Эксперты Bridge Across the Ocean организуют иммиграцию в США через политическое убежище. Кроме того, они наблюдают за обеспечением прав человека на территории стран, входивших в СССР. Результаты мониторинга и связанную с ними аналитику отправляют в том числе миграционным властям США.

На момент публикации студент не ответил на вопросы 66.RU.

Гей-скандал в УрГЭУ начался в середине сентября. Как рассказали 66.RU в пресс-службе вуза, несколько студентов пожаловались на одного из учащихся, который в соцсетях подписался на ЛГБТ-сообщество. Во время проверки оказалось, что ссылка на группу находилась на личной странице юноши, где была указана и его принадлежность к УрГЭУ. После этого парня «вызвали на ковер» и якобы предложили отчислиться.

По мнению ректора вуза Якова Силина, ссылка на ЛГБТ-сообщество «является фактом публичной пропаганды». «[Юноше] сообщили, что руководство вуза не намерено вторгаться в его личную жизнь, но указали, что недопустима пропаганда нетрадиционных отношений и привязка этого к университету и всему студенчеству вуза», — объяснил ректор 66.RU.

  • Как рассказал 66.RU осведомленный источник, в середине сентября на встрече со студентом проректор вуза Роман Краснов показал тому распечатки страниц из соцсетей и заявил, что он гей и поэтому должен забрать документы из университета. При этом Краснов ссылался на личное распоряжение ректора.
  • Студент, которого хотели отчислить, родом из области. По словам нашего собеседника, у парня неординарная внешность, возможно, именно поэтому проректор вуза заподозрил учащегося в гомосексуальности. При этом в личных беседах герой скандала отрицает свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу.
  • После публикаций в СМИ на платформе Change.org появилась петиция за отставку Якова Силина.