Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России идет публичная борьба с плагиатом в научных работах. Восемь аргументов за и против от МГУ и УрФУ

12 июля 2018, 10:36
В России идет публичная борьба с плагиатом в научных работах. Восемь аргументов за и против от МГУ и УрФУ
Фото: архив 66.ru
В начале июля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет рекламы услуг написания диссертаций, дипломов и курсовых работ. Принятие поправок вынудит студентов писать работы самостоятельно. Это должно стать еще одним шагом на пути борьбы с плагиатом. Пока же, по данным компании «Антиплагиат», треть сдаваемых в России дипломных работ имеют «заимствования более половины текста».

66.RU побеседовал с представителями двух крупных и авторитетных вузов страны – УрФУ и МГУ. Если кратко, то аргументы «за» и «против» публичной борьбы с плагиатом выглядят так:

МГУ: Обязательно необходимо публиковать все квалификационные работы. Это поможет снизить уровень плагиата.

УрФУ: Никакого отношения к оценке реальных результатов обучения публикация всех квалификационных работ не имеет.

МГУ: Не более сотни вузов в стране готовы выкладывать работы студентов в Сеть и проверять на оригинальность, не стесняясь, дипломные работы.

УрФУ: Оригинальность текста в дипломе чаще свидетельствует о поверхностном знакомстве студента с тематикой работы и бессодержательности этой самой работы.

МГУ: Главная цель публикации в Сети — подтверждать квалификацию человека на протяжении всей его трудовой деятельности. Научная и практическая ценность работы должна быть в открытом доступе.

УрФУ: Не каждая выпускная квалификационная работа должна содержать научное открытие или изобретение.

МГУ: Большая часть вузов (а их более 1000) считаются таковыми только на бумаге. Только прозрачность процесса (в том числе публикация всех работ) позволяет повышать качество обучения. А значит, говорит и о качестве вуза.

УрФУ: Публикация всех квалификационных работ заставит лишь особо наглых плагиаторов «соблюдать приличия», а также позволит рапортовать о «росте показателей и повышении качества».

Если хотите прочитать все аргументы, контраргументы и историю борьбы с плагиатом, жмите кнопку «Читать далее».

Итоги 13 лет борьбы с плагиатом в вузах

Борьба с плагиатом в России официально началась в 2005 г., когда была создана система «Антиплагиат». Она позволяет проверять на наличие заимствований из открытых источников в интернете и других источников. Однако пока эта борьба идет с переменным успехом.