Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тайная экскурсия по режимному объекту. Почему новый энергоблок Белоярской АЭС — это действительно круто

10 марта 2016, 19:00
репортаж
Тайная экскурсия по режимному объекту. Почему новый энергоблок Белоярской АЭС — это действительно круто
Фото: Антон Буценко для 66.ru; архив 66.ru
Фоторепортаж 66.ru о новом блоке БАЭС мощностью 800 МВт, который должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

Сегодня нас впервые пустили на новый работающий блок Белоярской АЭС. Последние несколько месяцев на БН-800 с опережением графика идет освоение мощности нового блока. Позади впервые достигнутые на нем 50% от номинальной мощности, 67%, и ближайшая цель — 85%.

В мае блок впервые достигнет 100% мощности — 880 МВт. Это чуть меньше 10% от потребностей всей Свердловской области и примерно равно энергопотреблению Екатеринбурга. После испытаний всех систем на максимальной нагрузке в течение лета к сентябрю блок должен быть сдан в промышленную эксплуатацию для постоянной работы по выработке электроэнергии.

Можно будет считать, что многолетний этап проектирования, начатого еще в 1980-е, и этап строительства, начатого в 2006 году, завершился, и новая электростанция начала уверенно работать по прямому назначению.

Но БН-800 призван стать не просто одной из многих атомных электростанций. В отличие от обычных АЭС, БН-800 — это реактор на быстрых нейтронах. Ядерные реакции в нем позволяют использовать в качестве топлива весь уран, сжигая не только обычный делящийся изотоп U-235, но и нарабатывать из бесполезного в обычных реакторах U-238 новое ядерное топливо — плутоний Pu-239. Сейчас реактор БН-800 на четверть загружен так называемым МОКС-топливом — смесью оксидов урана и плутония.

К 2019 году после ряда перезагрузок вся активная зона реактора будет работать на новом топливе. Это станет важным этапом к переходу на замкнутый ядерный топливный цикл, когда атомная энергетика сможет гораздо эффективнее использовать урановое сырье и производить меньше отходов с помощью быстрых реакторов.

Понимание такой перспективы заставляет многие страны, обладающие развитой атомной энергетикой (такие как Франция, Южная Корея, Китай, Индия), заниматься разработкой технологии быстрых реакторов и их строительством. Россия пока впереди остальных на этом пути, у нас накоплено больше всего опыта эксплуатации быстрых реакторов и есть два крупнейших работающих быстрых блока — БН-600 и БН-800. После отработки некоторых элементов замкнутого топливного цикла на БН-800 планируется переходить уже к коммерческому проекту строительства БН-1200. Но скорее всего, решения о его строительстве придется подождать еще несколько лет.

Напомним, этап энергетического пуска реактора и освоения мощности начался в ноябре прошлого года. Спустя месяц новый энергоблок с реактором БН-800 впервые выработал электроэнергию и выдал ее в энергосистему области.

Энергоблок набирает мощность постепенно: сначала до 30–35%, а потом до 50% — уровня, который обеспечивает готовность блока к опытно-промышленной эксплуатации. Недавно в пресс-центре БАЭС отчитались: 25 февраля энергоблок №4 с реактором БН-800 выдал 555 МВт электрической мощности в энергосистему Урала.

Сейчас на АЭС проводится опробование оборудования энергоблока и контроль за его параметрами на этом уровне мощности. Следующим этапом опытно-промышленной эксплуатации энергоблока станет достижение уровня мощности 85% от номинальной.

Новый блок мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире. Его уникальность в том, что основные ядерные реакции деления в нем происходят нейтронами высоких энергий (быстрыми). В отличие от тепловых реакторов, БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, это позволяет минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики.

Планируется, что в течение 2016 года новый блок выработает порядка 3500 млн кВт/ч электроэнергии. Стоимость строительства энергоблока №4 оценивается в 145,6 млрд рублей.

Текст: Дмитрий Горчаков; Алексей Земляков; 66.ru. Фото: Антон Буценко для 66.ru; архив 66.ru