19 марта 2015, 13:20

Дуршлаг, иллюминатор или стеклышко: как посмотреть солнечное затмение и не ослепнуть

Космическое действо в Екатеринбурге можно будет наблюдать с 14:45 до 16:42.

Завтра жителей Земли ожидает солнечное затмение. В Свердловской области луна, к сожалению, закроет солнце не полностью, а только на 42%. Полную фазу можно будет наблюдать только с Фарерских островов и архипелага Шпицберген, так что, если успеете — езжайте.

Впрочем, можно еще и подгадать, чтобы стать счастливыми наблюдателями астрономического явления прямо из окна самолета. В это время самолеты из столицы Среднего Урала полетят в Астану, Москву и Пермь.

Так будет выглядеть затмение из окна самолета. Фото: Shutterstock.com

В Екатеринбурге же очередное космическое действо, которыми богата эта неделя, начнется в 14:45, а закончится в 16:42. При этом максимальное закрытие случится в 15:45. Для тех, кто хочет полюбоваться завтрашним событием, мы подготовили небольшое руководство. Ведь увидеть затмение нам, скорее всего, удастся — согласно предсказанию Гидрометцентра, завтра Урал ожидает солнечная погода.

Следить за солнечным затмением невооруженным взглядом — плохая идея. Но еще хуже — через подзорную трубу, телескоп или видоискатель зеркального фотоаппарата. Если же вы готовы рискнуть, перед этим скажите до свиданья своим глазам. Как говорят астрономы, на солнце в телескоп без фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни — сперва правым глазом, а потом левым.

Проекция затмения через телескоп на планшет. Фото: biguniverse.ru

Итак, к делу! Если вы готовы раскошелиться на 10–30 баксов, то можете купить специальные очки для наблюдения затмений со 100% защитой от ультрафиолетовых лучей. Чуть дешевле обойдутся специальные фотофильтры, купить которые можно в магазинах фототехники. Ну а если вам предстоит капитальный ремонт, то можете потратиться на сварочные очки, они тоже ничего. Из дешевых и подручных вариантов: вспомнить детство и закоптить стекло, надеть три пары обычных солнечных очков или смотреть на солнце через лазерные компакт- и DVD-диски.

Для офисных сотрудников мы предлагаем соорудить камеру-обскуру. Это, пожалуй, самый простой, древний и безопасный способ. Возьмите два листа формата А4, сделайте в одном из них дырку по центру размером 2–3 мм. Спроецируйте изображение солнца через дырку в листе на второй лист с расстояния 1 метр. Вы увидите перевернутое изображение солнечного диска, на фоне которого будет видно и темный лунный диск. Чтобы было лучше видно помещение на время наблюдений лучше затемнить.

Аналогичный проектор можно соорудить и из обычной обувной коробки, желательно, чтоб в длину она была около метра или больше. Сверху на крышке вырезайте отверстие и заклеивайте его гладкой фольгой. Прикрепить фольгу можно с помощью скотча, а в центре фольги нужно сделать маленькое отверстие иглой или булавкой. На дне коробки разместите лист белой бумаги и наблюдайте проекцию.

Если у вас нет времени или возможности соорудить камеру-обскуру или вы домохозяйка с парой малышей под мышкой, ну или, например, вы просто ходите по городу с дуршлагом, то вам несказанно повезло. Проецируя изображение солнца сквозь дырочки на бумагу, вы увидите не кружки света, а серпики. Кстати, тот же эффект даст солнечный свет, прошедший сквозь густую листву, например, сквозь крону деревьев (но до листвы нам пока далеко).

При затмении дырочки в дуршлаге превращаются в серпики. Фото: Liveinternet.ru flesh_atronach

Для любителей фотографии — краткий курс, как сфотографировать затмение. Если вы снимаете телеобъективом и солнце занимает большую часть кадра, то, скорее всего, кадр переэкспонирован, даже при использовании самой короткой выдержки и максимально закрытой диафрагмы. На помощь вам придет вышеупомянутый фильтр для объектива. И не забывайте про меры предосторожности. Берегите зрение и восхищайтесь космосом!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.