18 марта 2015, 09:42

Это космос, детка! Екатеринбуржцы наблюдали в небе северное сияние

Такое явление — редкость для Урала.

Екатеринбуржцам этой ночью удалось наблюдать редкое явление — северное сияние, которое связано с очень большой активностью солнца. На днях произошла самая сильная солнечная буря с 2013 года.

Как рассказал Порталу 66.ru ведущий инженер Коуровской обсерватории Вадим Крушинский, такое яркое свечение вообще редкость, особенно для Урала.

Этой ночью екатеринбуржцы могли наблюдать все краски космоса.

Вадим Крушинский, ведущий инженер Коуровской обсерватории:

— Последний раз я наблюдал такое мощное свечение лет 10 назад. Все дело в том, что связано это с активностью солнца — раз в 11 лет на нем происходят вспышки. При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в ее состав. Излучение возбужденных атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние.

Так выглядит северное сияние из Коуровской обсерватории.

Как утверждает Вадим Крушинский, обычно полярные сияния наблюдаются в так называемых авроральных зонах — зонах-поясах, которые расположены в высоких широтах, так как окружают магнитные полюса Земли. Но этим вечером планету достигла настолько мощная вспышка, что полярное сияние удалось увидеть практически всем. Его было видно, например, в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, в республике Карелия, в Московской, Тверской и Смоленской областях.