Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Городская легенда: в дома Уралмаша вода течет по танковым стволам

24 октября 2014, 17:20
Городская легенда: в дома Уралмаша вода течет по танковым стволам
Фото: архив 66.ru. Фотомонтаж: Сергей Логинов.
Отыскав в пригородных лесах таинственные цистерны, мы открыли новую рубрику. Теперь по заявкам читателей регулярно будем проверять городские легенды. В этот раз — о том, что вместо труб после войны под землю закапывали стволы тяжелых орудий.

Легенду о сибирской язве, спрятанной в таинственных ржавых цистернах, мы проверяли пару недель назад. Цистерны нашли, а вот сибирскую язву — нет. Поделились своим расследованием с вами и тут же получили множество комментариев в соцсетях и писем на редакционную почту. Вы рассказали нам еще с десяток интересных легенд. И теперь по мере сил мы взялись все их поочередно проверять.

На этой неделе мы искали танковые стволы под землей. Рассказывают, будто бы в начале двухтысячных к одному из домов на Уралмаше подъехала аварийка «Водоканала». Рядом с домом прорвало трубу. И ремонтники явились протечку устранять. Начали копать — и смотрят: труба какая-то странная лежит. Разрыли целиком, пригляделись и поняли: так это ж не труба никакая вовсе, а самый настоящий ствол — танковый! И, говорят, по всему Уралмашу в земле зарыто множество таких стволов. Мол, после войны завод-гигант использовал вместо труб оставшиеся на складах бракованные и просто не пригодившиеся детали для танков, которые предприятие выпускало для нужд фронта. А вскрылось это только сейчас — когда импровизированные трубы начали приходить в негодность.

За разъяснениями мы обратились в «Водоканал». Руководители МУПа эту байку, как выяснилось, хорошо знают и тоже с удовольствием ее рассказывают при случае. Более того, по нашей просьбе они разыскали ту самую бригаду ремонтников и заявили уже совершенно официально: легенда не врет, примерно так всё и было.

Произошло это в 2004 году, вскоре после того как Уралмашзавод передал свои сети на баланс «Водоканала». Аварийная бригада действительно прибыла к месту протечки и действительно откопала очень странные трубы, которые на поверку оказались заготовками стволов — то ли для танков, то ли для самоходных орудий. «Ассортимент» гусеничной техники, которую выпускал завод заводов, допускает оба варианта. Во время Великой Отечественной войны на Уралмаше изготовили больше 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, 5,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок.

В 1941 году завод наладил выпуск корпусов и башен легендарного тяжелого танка КВ, повергавшего фашистов в ужас своими размерами и прочностью брони.

В 1942 году завод срочно переориентировали на производство корпусов самого знаменитого советского танка Т-34.

В конце 1942 года на базе Т-34 конструкторы Уралмаша начали разрабатывать самоходную установку СУ-122.

В 1943 году здесь создали новую модификацию «Сушки» — Су-85.

А в 1944-м запустили производство смертоносной СУ-100.

Всего таких заготовок обнаружили две: длиной по три метра каждая, с толщиной стенок по 40 миллиметров. Рассчитанные на невероятные нагрузки толстые стволы были целы и невредимы. Они вообще-то прекрасно сохранились и для водопровода очень даже годятся, утверждают специалисты. А прорвало трубу, примыкающую к ним. Но стволы все равно вытащили: так как марки сталей у оружейных заготовок и водопроводных труб не совпали, сварить их между собой не получилось, пришлось менять.

И это случай — не единственный, рассказывают в «Водоканале».

Ольга Булатова, пресс-секретарь МУП «Водоканал»:

— Известно, что на некоторых сетях, которые нам не принадлежат, такие «военные трубы» обнаруживают до сих пор: когда владельцы сетей обращаются в «Водоканал» для устранения своих аварий.

Причем по нашей информации (неофициальной, но достоверной), вода по стволам бежит не только на Уралмаше. Немало таких труб, к примеру, на сетях, принадлежащих РЖД, — в районе Сортировки.

Фото: albumwar2.com, cp12.nevsepic.com.ua, waralbum.ru, архив 66.ru