Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Биттер из Татарстана, Мариинска или калужского села: мы искали замену немецкому «егерю». И нашли

Биттер из Татарстана, Мариинска или калужского села: мы искали замену немецкому «егерю». И нашли
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Очередной импортный бренд объявил о проблемах с поставками в Россию. На этот раз с прилавков магазинов рискует исчезнуть самый известный немецкий крепкий ликер (называть конкретную торговую марку редакция не имеет права из-за законодательных ограничений). Корреспондент 66.RU отобрал российские аналоги напитка из Германии и в надежде найти достойную замену устроил для коллег сравнительную дегустацию.

Редакция 66.RU уже пробовала отечественные копии Coca-Cola, Sprite и Fanta, а также белорусский джин, челябинский ром, питерский виски. И даже иван-чай, о пользе которого на форуме «Сильные идеи для нового времени» в июле говорил Владимир Путин. Пришло время российских аналогов известного немецкого ликера, на логотипе которого изображена голова оленя c крестом между рогами.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В тест-драйве приняли участие пять сотрудников редакции. Дегустировать пришлось и тем, кто пьет крепкие ликеры и биттеры, и тем, кто не любит эти напитки. В итоге каждый вслепую попробовал пять разных брендов. Их название (как и немецкий бренд) мы не упоминаем сознательно — это запрещено законом.

Импортный напиток соревновался с местными аналогами. По завершении дегустации респондент должен был оценить вкус, запах и ответить на два главных вопроса: какой из напитков оригинальный (немецкий) и какой вкуснее.

Отбор напитков я взяла на себя — подсказал «Гугл» и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, он назвал отечественные напитки, которыми можно заменить импортный алкоголь.

Пятое место. Ноль звезд

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Средний балл вкуса — 0
  • Средний балл запаха — 0
  • Цена за 0,25 литра — 192 рубля
  • Место производства — Татарстан

Все дегустаторы безошибочно определили негерманское происхождение бальзама, названного в честь города в Татарстане. В описании напитка сказано, что в его аромате преобладают оттенки трав и пряностей, а вкус ярко раскрывается оттенками меда, ягод и фруктов.

На деле все оказалось совсем не так вкусно — почему-то ему не отдал предпочтение ни один респондент. Указывали на привкус жженого сахара, горечь и в один голос заявляли, что «это можно пить только от большой тоски» и «вообще нельзя давать людям». В общем, наши дегустаторы совсем не согласны с Вадимом Прасовым, который заявил, что российский бальзам вполне способен заменить импортный ликер. Разгромный счет — 0:5.

Четвертое место. Одна звезда

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Средний балл вкуса — 1
  • Средний балл запаха — 0
  • Цена за 0,25 литра — 399 рублей
  • Место производства — Кемеровская область, село Мариинск

В отношении напитка, названного в честь осетровой рыбы, занесенной в Красную книгу (она изображена и на логотипе биттера), практически все тоже оказались единодушны. Дегустаторы говорили о сильном привкусе полыни, ели и химическом запахе.

«Как будто проехал на трамвае мимо завода на Вторчермете», — сказал один из участников эксперимента.

Напиток также сравнивали по вкусу с лекарством от горла. И только один человек сказал, что, в принципе, его можно добавлять в чай или кофе. Но в итоге в рейтинге его поставили на второе место с конца. Счет — 1:5.

Третье место. Две звезды

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Средний балл вкуса — 2
  • Средний балл запаха — 0
  • Цена за 0,25 литра — 399 рублей
  • Место производства — Татарстан

Еще один биттер из Татарстана с логотипом в виде чума — традиционного жилища народов севера, занимающихся оленеводством в тундре. Он открывает тройку лидеров. Все дегустаторы безошибочно определили, что это не импортный алкоголь, но отметили, что по вкусу он похож на «сильно разбавленный» немецкий ликер, запах полыни также не прибавил баллов отечественному напитку.

Также большинство респондентов жаловались на сильный запах спирта. Несмотря на это, один дегустатор назвал напиток «сладеньким и приятным», а другой даже допил всю рюмку, особо не сморщившись — и это показатель. Счет — 2:5.

Второе место. Четыре звезды

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Средний балл вкуса — 4
  • Средний балл запаха — 4
  • Цена за 0,35 литра — 1566 рублей
  • Место производства — Германия

Второе место занял тот самый немецкий «егерь». Все отметили, что он не имеет никакого ярко выраженного запаха и приятен на вкус. И трое из пяти верно определили бренд напитка.

Один участник эксперимента неожиданно заявил, что содержимое рюмки похоже на «самое дешевое пойло на районе». Наверное, по причине того, что пробовал оригинальный напиток последним и вкусовые рецепторы подвели. Счет — 4:5.

Первое место. Пять звезд

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Средний балл вкуса — 5
  • Средний балл запаха — 5
  • Цена за 0,5 литра — 369,99 рубля
  • Место производства — Калужская область, село Барятино

По итогам эксперимента смело можем утверждать, что нашли замену импортному ликеру. Это десертный ликер калужского производителя с длинным названием на немецком. Сами изготовители признают, что он создан «по образу и подобию» напитка из Германии.

Все отметили приятный ягодный привкус и отсутствие резкого запаха у ликера, а два человека даже спутали его с импортным аналогом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Итог — 5 из 5. Абсолютное предпочтение отдано ликеру из Калужской области.

«Научились делать!» — решил после эксперимента один из его участников.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

* Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью