Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России импортозаместили «Кока-колу», «Фанту» и «Спрайт». Реально отличить оригинал от копии? Тест-драйв

25 мая 2022, 12:05
В России импортозаместили «Кока-колу», «Фанту» и «Спрайт». Реально отличить оригинал от копии? Тест-драйв
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Ретейлеры выставили на прилавки отечественные аналоги газировок западных марок. Наиболее заметными заменителями известных Coca-Cola, Sprite и Fanta стали Cool Cola, Street и Fancy соответственно. Продукцию выпустил московский АО МПБК «Очаково» под общим девизом «классические вкусы любимых прохладительных напитков». Корреспондент 66.RU закупил лимонады упомянутых марок и привлек редакцию к слепому дегустационному тесту.

В тест-драйве поучаствовали 12 журналистов. Каждый вслепую попробовал шесть разных напитков. Напитки дегустировали парами: «Coca-Cola» и «Cool Cola», «Sprite» и «Street», «Fanta» и «Fancy». По завершении дегустации каждой пары респондент должен был ответить на два вопроса. Первый вопрос — какой из двух напитков «оригинальный» (т. е. произведен под западным брендом). Второй вопрос — какой из двух напитков вкуснее. Результаты представлены на инфографиках ниже.

К покупке екатеринбуржцам (пока только в одном сетевом магазине) доступны «очаковские» напитки в таре объемом 1,5 л, стоимость одной бутылки — 89 руб. 99 коп. Напрямую сравнить цены на отечественную и импортную «кока-колу» сейчас сложно, слишком широк диапазон стоимости у разных продавцов.

Состав российских и западных газировок схож, хотя и не идентичен. Так, в отечественную «Cool-Cola» добавляют экстракт ванили, а при производстве «Street» и «Fancy» не используются подсластители, только сахар, поэтому калорийность зарубежных напитков, особенно «Sprite», ниже, чем у местных аналогов.

Вероятно, подсластители, придающие напитку характерный горьковатый привкус, позволили «Sprite» занять первое место в нашем импровизированном «рейтинге подлинности»: зарубежный лимонад от российского аналога отличили десять из двенадцати респондентов.

В «битве вкусов» «Sprite» также наголову разбил «сахарного» российского конкурента: восемь голосов против четырех у «Street».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Отечественная «кола» выступила несколько увереннее: в пяти случаях из двенадцати ее приняли за западную конкурентку, столько же респондентов выгодно отличили ее от американки во вкусовом противостоянии.

Российскую «Cool-Cola» подводит неприятная кислинка и «странный привкус водопроводной воды», отмечали дегустаторы.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Российская апельсиновая «Fancy» — абсолютный фаворит. Семеро респондентов приняли ее за «Fanta», еще трое — верно определили ее происхождение, но все равно отдали ей предпочтение. В общей сложности «Fancy» заполучила семь голосов, превзойдя зарубежный аналог на два голоса.

Не исключено, что всему виной — те самые подсластители, ложно-освежающее послевкусие которых кажется уместным в лимонном «Sprite», но чересчур горьким в апельсиновой «Fanta».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Интересно, что «подлинным» (т. е. иностранным) опрошенные чаще всего определяли наиболее понравившийся им напиток. В иных случаях дегустаторы опирались на интуицию, и та — нередко их подводила. Так, двое «обособленных» дегустаторов пытались найти и описать различия в двух идентичных напитках. Задуманный «подвох» один из них заподозрил только на последней стадии, при дегустации «Fancy» и «Fanta».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Корпорация Coca-Cola 8 марта заявила, что временно приостанавливает работу в России. Заявление было опубликовано на официальном сайте компании. Уже в мае гендиректор компании Джеймс Квинси допустил, что производитель может полностью уйти с российского рынка.
  • Заводы Pepsi и Coca-Cola открылись в Екатеринбурге в 1998 году. Производительность линий на заводе Coca-Cola, как указано на сайте компании, — 48 000 бутылок в час. Завод обеспечивает напитками Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Пермский край, Республику Удмуртию, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
  • Предприятия, способные произвести замену продукции Coca-Cola, намерены открывать и в Свердловской области. Так, соотстветующий инвестиционный проект в Сысертском районе на 1 млрд рублей одобрил глава региона. В департаменте информационной политики заявили, что предприятие сможет обеспечить не только Свердловскую область, но и соседние регионы соками, питьевой водой, спортивными напитками, нектарами, квасом, лимонадом и пр.