Художница Катя Рейшер (правнучка архитектора Моисея Рейшера) создала проект «Самородок» на пустыре на перекрестке улиц Белинского и Большакова. Место выбрано неслучайно. Как рассказал руководитель паблик-арт программы «ЧО» Никита Харисов, о нем ходит много легенд: в частности, о том, что место проклято и поэтому его до сих пор не застроили.
«Художница сделала для нашего фестиваля что-то малопонятное: здесь и ландшафт, и скульптура, и монумент. При этом это и не ландшафт, не скульптура, не монумент. Работа аккумулирует самые разные представления об Урале — в частности, о том, что из недр земли могут быть извлечены самые разные сокровища», — пояснил куратор сезона Илья Шипиловских.
Объект представляет собой камень — пирит. Он тоже окутан легендами и даже получил прозвище «золото дураков»
![]() Фото: предоставлено 66.RU организаторами |
---|
«Я пыталась осмыслить место, где я родилась, через эту телесность — свою и нашего горного хребта. Меня часто завораживало, что когда гуляешь по лесу, можно увидеть горные породы, которые просто лежат на виду. Почему они не обросли слоем земли? Насколько я понимаю, это связано с тектоникой наших гор», — пояснила художница.
Рядом с камнем находятся небольшой холм и яма. Участники презентации арт-объект засеяли их семенами цветов. Они перезимуют, а летом взойдут.
![]() Фото: предоставлено 66.RU организаторами |
---|
![]() Фото: предоставлено 66.RU организаторами |
---|
Любой желающий может поучаствовать в озеленении этого пространства — можно принести семена и так же посадить их здесь.
- Ранее команда презентовала работу анонимного художника, которая называется «Вытирайте ноги, проходите!». А также работу Наташи Пастуховой «Городские идолы».
- Какие еще объекты появятся в городе в рамках фестиваля в этом году, можно узнать здесь.