Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Художница создала на Уктусе идолов для поклонения домашним животным. Фото

3 августа 2022, 12:19
Художница создала на Уктусе идолов для поклонения домашним животным. Фото
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Новый арт-объект паблик-арт программы «ЧО» отсылает к традициям древних тотемов с изображениями диких животных. Многих из них человек приручил, и теперь вместо страшных волков и медведей с идолов смотрят кошки и собаки, которым «поклоняются» современные люди.

Паблик-арт программа «ЧО» презентовала арт-объект «Городские идолы» художницы Наташи Пастуховой.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Тотемы представляют собой четыре деревянных скульптуры высотой три метра с изображениями домашних животных. Для создания работы использовали бревна 300-летних сосен.

Работа отсылает к древним идолам, которые создавали древние предки людей. Это был один из способов объяснить мир вокруг себя и сделать его не таким пугающим.

«Животные становились героями наскальной живописи и деревянных скульптур. Сейчас эти силы нами приручены, они нас не пугают — мы вышли на иной уровень взаимодействия. Случайная встреча горожан с «идолами» на Уктусе может подтолкнуть к осмыслению этой новой связи человека и природы и создать пространство для размышления о том, какой путь мы прошли и как изменилась наша культура», — пояснил куратор третьего сезона «ЧО» Илья Шипиловских.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Идея проекта связана с детством Наташи Пастуховой. Как рассказывает художница, тогда она много гуляла с родителями в парке Лесоводов России на Сибирском тракте, где часто встречала деревянные скульптуры «Освобождение человека» художника Валерия Гаврилова. Работа впечатлила художницу, и она решила продолжить традицию в своем творчестве.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Найти «Городских идолов» можно на Уктусе. Эта площадка для арт-объекта стала символичным местом — в 60-е годы Уктусские горы были местом, где встречались и размышляли об искусстве Феликс Волосенков, Валерий Дьяченко, Сергей Сигей, Евгений Арбенев, Анна Таршис и другие. Это объединение оформилось в независимое нонкомформистское сообщество — «Уктусскую школу».

С мая по ноябрь в Екатеринбурге в третий раз проходит паблик-арт программа «ЧО».

Ранее команда презентовала работу анонимного художника, которая называется «Вытирайте ноги, проходите!». Объект представляет собой сплетенный из старой баннерной ткани ковер. Художник отсылает к принципу переработки ветоши, который практиковали наши бабушки (речь идет о подобных ковриках из лоскутов, которые до сих пор можно увидеть в некоторых домах).

Какие еще объекты появятся в городе в рамках фестиваля в этом году, можно узнать здесь.