Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на длинные выходные: посмотреть лучшие стендап-концерты без регистрации и ТНТ

3 января 2022, 11:11
Планы на длинные выходные: посмотреть лучшие стендап-концерты без регистрации и ТНТ
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Для тех, кто уже устал от гостей, салатов и вообще от новогодних каникул, 66.RU подготовил ежедневные подборки с рекомендациями фильмов, книг, сериалов и т. д. от интересных людей. В сегодняшней подборке вы найдете больше 20 примеров концертов комиков со всего мира, про которые рассказывают основатель первого стендап-клуба в Екатеринбурге Гор Гарьянц, создатель паблика «Посткомедия» Кирилл Порозов и автор паблика «Субъективный Стендап» Ашот Данелян.

Чем вдохновляется основатель первого стендап-клуба в Екатеринбурге

В своей подборке Гор Гарьянц рассказал о семи спешлах (сольных концертах) разных комиков от Луи Си Кея до Челси Перетти.

Фото: Кинопоиск

Про Луи Си Кея вы наверняка что-то слышали — это, пожалуй, один из самых известных современных западных комиков. Как говорит Гор, процентов 80 российских комиков на вопрос об их любимом комике называют именно Си Кея. Довольно сложно выделить какой-то один его концерт — у него их довольно много, и они все очень смешные, стоит посмотреть все, но начать можно с «О Боже Мой». Посмотреть его можно здесь.

Фото: YouTube

А вот из тех, кто не так известен российскому зрителю, можно вспомнить Патриса О’Нила. На Западе он считается настоящей легендой, и не просто так. К сожалению, Патрис умер в 41 год, но все, что он оставил после себя, — настоящее комедийное золото, обсуждаемое любителями комедии и по сей день. «Elephant in the room» — единственный полноценный «спешл» Патриса, снятый в 2011 году. В нем он шутит на вечные темы, про которые, казалось, уже все пошутили, но делает это так круто и так по-своему, что просто невозможно не смеяться. Посмотреть его вы можете по ссылке.

Фото: themarysue.com

В рекомендациях Гора также есть идеальный концерт, чтобы скинуть вашем глупому другу-сексисту, который в перерывах между походами в кальянку и фотографированием в качалке успевает сказать, что девушки несмешные, а женский стендап не заслуживает внимания. Это спешл Челси Перетти «One of the Greats». Вы могли видеть Челси Перетти в популярном сериале «Бруклин 9–9», но тут на сцене уже не Джина из сериала, это час крутых шуток от самой Челси — запоминающихся и очень смешных. Посмотреть этот сольник вы можете здесь.

Больше концертов, про которые рассказывает Гор, вы найдете по ссылке ниже.

Концерты с атмосферой легкого безумия

В колонке комик, переводчик и основатель паблика «Посткомедия» Кирилл Порозов рассказал о нескольких концертах, которые, вероятно, понравятся тем, кто уже успел глубоко погрузиться в мир стендапа.

Фото: Just Watch

Один из таких — спешл Зака Галифианакиса в Purple Onion. Зак сейчас больше известен как «этот нелепый бородач из «Мальчишника в Вегасе». Но перед всемирной славой он провел десяток лет в андеграунде шоу-бизнеса, и этот период для него — самый удачный в творчестве.

В «Концерте в Purple Onion» 2006 года Галифианакис предстает в амплуа грустного клоуна, который меланхолично перебирает клавиши рояля и произносит шутки, кажется, не особо в них веря. При этом, благодаря или вопреки, концентрация обаяния запредельная. Это даже не стендап-сольник, а деконструкция образа комедианта и ода неудаче. Здесь все не так и все не то, зато ультрадушевно. Посмотреть концерт можно по ссылке.

Фото: нетфликс

Еще один немного безумный концерт из подборки Кирилла — «Парень моей девушки» от Майка Бирбиглии. Комик разыгрывает часовые спектакли на пустой сцене, через простые зарисовки открывает тебе целую жизнь, которую ты проживаешь вместе с персонажем. «Парень моей девушки» 2013 года — это эмоциональная история про то, как любовь меняет жизнь. Посмотреть его можно здесь.

Фото: нетфликс

Кирилл также приводит свой пример, доказывающий, что многие девушки тоже умеют в стендап. Мы переносимся в Австралию, на сцену Сиднейского оперного театра (того самого, похожего на парус). Немолодая девушка с короткой стрижкой Ханна Гэдсби рассказывает с шутками-прибаутками о своей непростой жизни в концерте «Наннет». Постепенно все превращается в лекцию о наследии Пикассо и роли женщин в искусстве. А в конце… Как говорят в таких случаях, никто не останется равнодушным. Ну и еще подходят такие слова, как «катарсис» и «обухом по голове». Посмотреть его можно по ссылке.

Другие концерты, про которые рассказывает Кирилл Порозов, вы найдете по ссылке ниже.

Интеллектуальный юмор

Автор паблика «Субъективный Стендап» Ашот Данелян собрал выступления шести комиков, которых, по его мнению, можно назвать «интеллектуальными».

Фото: HBO

Например, Колин Куинн — легенда Нью-Йоркской комедии — сделал концерт «Короче говоря». У Куинна умная социально-политическая комедия, в которой он опирается на философию, искусство и историю. В этом концерте он проходится по мировой истории, для того чтобы объяснить нынешнее положение дел. Концерт Long Story Short можно посмотреть здесь.

Фото: Doug Stanhope: No Refunds / Даг Стенхоуп: Без возмещений (2007) [AllStandUp | Субтитры

Один из любимых комиков Ашота — Даг Стенхоуп. У него часто встречается материал за гранью, но если продраться через форму, у Стенхоупа всегда есть глубокая мысль в основе шуток. Поскольку Стенхоуп — анархист-наркоман-алкоголик, его мысли могут прийтись по вкусу не каждому, но он определенно один из комиков-философов нашего времени. Чтобы прочувствовать это, Ашот предлагает посмотреть концерт Дага «Без возмещений» — вы его найдете здесь.

Фото: НМ: Пёс Гитлера, слухи и жульничество (2017) [AllStandUp | Субтитры

Одним из самых образованных комиков Ашот называет Норма Макдональда. Норм — это обложка идеи «Надо говорить просто о сложном». У него в стендапе не встретить заумных слов и сложных конструкций, но назвать его шутки простыми язык не поворачивается. Посмотреть его выступление можно здесь.

Больше умных концертов, которые заставят вас подумать, вы найдете по ссылке ниже.