Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Планы на выходные от Гора Гарьянца: 7 концертов, чтобы научиться смотреть стендап без регистрации и ТНТ

7 ноября 2020, 10:00
Колонка
Планы на выходные от Гора Гарьянца: 7 концертов, чтобы научиться смотреть стендап без регистрации и ТНТ
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В России самые популярные концерты делают Стендап-клуб № 1 и канал ТНТ. Но если вы хотите расширить свой комедийный кругозор, стоит обратить внимание на стендаперов за рубежом. В колонке 66.RU один из основателей движения Fresh Stand-Up Гор Гарьянц рассказывает о семи крутых «спешлах» — сольных концертах — разных комиков от Луи Си Кея до Челси Перетти.

Дисклеймер: по правилам Роскомнадзора СМИ не могут распространять контент с нецензурной лексикой. А поскольку комики имеют привычку материться на своих выступлениях, в этом тексте нет прямых ссылок на «спешлы». Но все их вы можете найти в группе ВКонтакте «AllStandUp — Весь стендап» — просто вбейте имя комика и название концерта в поиске по постам, и вам сразу выпадут нужные записи с озвучкой или субтитрами на русском.

Джеймс Акастер: Repertoire

Фото: netflix

Два года назад британский комик Джеймс Акастер снял сразу четыре концерта для Netflix (это примерно в 4 раза больше, чем обычно снимает комик за раз), и они стали настоящей находкой для любителей более интересной комедии: здесь вы не услышите типичных шуток о различии мужчин и женщин или наблюдений о такси. Это четыре концерта, наполненных интересными размышлениями, необычными ходами, крутой актерской игрой и сумасшедшей комедией в самых разных формах. Длительности пугаться не стоит [каждый концерт идет около часа, — прим. ред.]: просто начните смотреть первый концерт — остановиться можно и на нем. Но обычно после него хочется сразу же посмотреть все.

Патрис О’Нил: Elephant in the room

Фото: YuoTube

В России, наверное, не так много людей слышали про Патриса О’Нила, но на Западе он считается настоящей легендой, и не просто так. К сожалению, Патрис умер в 41 год, но все, что он оставил после себя, — настоящее комедийное золото, обсуждаемое любителями комедии и по сей день. «Elephant in the room» — единственный полноценный «спешл» Патриса, снятый в 2011 году. В нем он шутит на вечные темы, про которые, казалось, уже все пошутили, но делает это так круто и так по-своему, что просто невозможно не смеяться. Это один из немногих концертов, про которые мне несколько знакомых говорили, что они прямо смеялись в голос, несмотря на то, что смотрели его в одиночестве.

Нил Бреннан: 3 mics

Фото: Netflix

Если вы из тех, кто включает стендап и ждет не только шуток, но и что-то интересное, у Нила Бреннана есть для вас отличный концерт «3 mics», где он (кто бы мог подумать?) выступает в три микрофона — в один рассказывает короткие шутки, во второй — классические стендап-монологи, а в третий — свои душевные переживания. Концерт вышел красивым, интересным, динамичным, разнообразным… ну и смешным, разумеется. У Нила есть и другие концерты, а также он участвовал в разных громких шоу, где уже доказал, что умеет писать потрясные шутки, но этот «спешл» благодаря своей концепции стал для него знаковым.

Джеррод Кармайкл: 8

Фото: justwatch

Джеррод — нетипичный темнокожий комик. Обычно когда вы видите на сцене темнокожего парня с микрофоном, вы ждете ярких отыгрышей, энергичную подачу и много шуток про расизм и нелегкую долю афроамериканцев. Кармайкл же неспешно подает свои интересные мысли и нетривиальные шутки на самые разные темы, создавая очень крутую атмосферу. Этот концерт точно не про плотность шуток, однако оторваться от него довольно трудно — стоит прочувствовать вайб этого парня, и вы готовы слушать его сколько угодно.

Луи Си Кей: Oh My God

Фото: КиноПоиск

А вот про Луи вы наверняка что-то слышали — это, пожалуй, один из самых известных современных западных комиков. Мне кажется, процентов 80 российских комиков на вопрос об их любимом комике называют именно Си Кея. Мне сложно выделить какой-то один его концерт — у него их довольно много, и они все очень смешные, стоит посмотреть все, но начать можно с «О Боже Мой».

Энтони Джесельник: Fire in the Maternity Ward

Фото: justwatch

Если вам в стендапе больше нравятся короткие грязные шутки, а не чьи-то переживания, Джесельник — тот, кто вам нужен. Целый час мощных шуток «за гранью» — никаких соплей и рассказов про тяжелую жизнь. Если же вы из тех, кто может обидеться на шутку, держитесь от таких концертов подальше.

Челси Перетти: One of the Greats

Фото: themarysue.com

Идеальный концерт, чтобы скинуть вашем глупому другу-сексисту, который в перерывах между походами в кальянку и фотографированием в качалке успевает сказать, что девушки несмешные, а женский стендап не заслуживает внимания. Вы могли видеть Челси Перетти в популярном сериале «Бруклин 9–9», но тут на сцене уже не Джина из сериала, это час крутых шуток от самой Челси — запоминающихся и очень смешных.