Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: шесть концертов интеллектуальных стендап-комиков

17 июля 2021, 11:11
Колонка
Планы на выходные: шесть концертов интеллектуальных стендап-комиков
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU комик, автор паблика «Субъективный Стендап» Ашот Данелян собрал выступления шести комиков, которых, по его мнению, можно назвать «интеллектуальными». В конце подборки есть бонус — концерт Мэтта Паркера, в котором он объясняет сложные математические вещи через понятные даже детям шутки.

Понятие интеллектуальный комик — это условность, конечно. Большая часть комиков образованы и интеллектуально подкованы, просто это не всегда является основой их материала. К тому же, учитывая, что это не научные статьи в рецензируемых журналах, суждение об интеллектуальности комика тоже будет максимально субъективным. На самом деле я просто выбрал нескольких комиков, которых недостаточно часто рекомендуют в подборках, хотя они этого заслуживают.

Колин Куинн, «Короче говоря»

Фото: HBO

Колин Куинн — легенда Нью-Йоркской комедии. Его можно увидеть почти в любой документалке про стендап, но его выступления не сильно популярны. У Куинна умная социально-политическая комедия, в которой он опирается на философию, искусство и историю. В этом концерте он проходится по мировой истории, для того чтобы объяснить нынешнее положение дел. Концерт Long Story Short 2011 года, но все еще актуален.

Посмотреть можно здесь.

Гари Галман, «Великая Депрессия»

Фото: Gary Gulman: The Great Depresh / Гэри Галмен: Великий депресняк (2019) [AllStandUp | Субтитры]

Гари Галман — комик среднего класса. Не по качеству материала, а по тому, из чего он выжимает материал для комедии. Будучи одним из виднейших трудоголиков в индустрии, он создает смешное из наиболее банальных тем. «Великая Депрессия» — это его седьмой спешл, и он выделяется на фоне остальных тем, что здесь Гари рассказывает о самом тяжелом периоде своей жизни.

Посмотреть можно здесь.

Даг Стенхоуп, «Без возмещений»

Фото: Doug Stanhope: No Refunds / Даг Стенхоуп: Без возмещений (2007) [AllStandUp | Субтитры]

Мой любимый комик и мой любимый концерт. Даг Стенхоуп каким-то образом больше на слуху в России, чем в США. У него часто встречается материал за гранью, но если продраться через форму, у Стенхоупа всегда есть глубокая мысль в основе шуток. Поскольку Стенхоуп — анархист-наркоман-алкоголик, его мысли могут прийтись по вкусу не каждому, но он определенно один из комиков-философов нашего времени.

Посмотреть можно здесь.

Норм Макдональд

Фото: НМ: Пёс Гитлера, слухи и жульничество (2017) [AllStandUp | Субтитры]

Норм — один из самых образованных современных комиков, от того его образ недалекого простачка выглядит особенно привлекательно. Норм — это обложка идеи «Надо говорить просто о сложном». У него в стендапе не встретить заумных слов и сложных конструкций, но назвать его шутки простыми язык не поворачивается.

Посмотреть можно здесь.

Ханна Гэтсби, «Дуглас»

Фото: Ханна Гэтсби, «Дуглас»

После оглушительного успеха Нанет, Ханна Гэтсби выпустила еще один спешл — «Дуглас». Концерт Нанет часто подвергался критике за художественное решение об отказе от смешного в конце. И хотя это всего лишь концовка спешла, многих это заставило думать, что Ханна Гэтсби не смогла придумать хорошую концовку и выкрутилась таким образом. Концерт Дуглас — это часовое доказательство их неправоты. Возможно, это не такой авангардный концерт, как Нанет, но он невероятно смешной и ритмичный. Бонусом Ханна Гэтсби делает много отсылок к классическому искусству, что редко встречается в стендапе.

Посмотреть можно здесь.

Тим Минчин, «О****** крутой!»

Фото: Tim Minchin: So F**king Rock / Тим Минчин: Ох**енно крутой (2008) [AllStandUp | Субтитры]

Тим Минчин — апологет рациональности и амбивалентности. Умелый музыкант и талантливый комик. К сожалению, его часто знают только по нескольким песням на ютубе, хотя его концерты — это всегда цельное и удивительное произведение.

Посмотреть можно здесь.

Бонус

Фото: 4D математика с Мэттом Паркером - вещи, которые нужно увидеть и услышать в четвертом измерении

Довольно нишевый продукт, но это определенно стендап, так что подходит. Мэтт Паркер математик и стендапер из Австралии, что встречается… редко. В своем выступлении в Королевском Колледже Мэтт говорит про сложные математические концепции, но делает это так просто, что выступление можно смотреть с детьми.

Посмотреть можно здесь.