Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на длинные выходные: прочитать много разножанровых комиксов

2 января 2022, 11:11
Планы на длинные выходные: прочитать много разножанровых комиксов
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Для тех, кто уже устал от гостей, салатов и вообще от новогодних каникул, 66.RU подготовил ежедневные подборки с рекомендациями фильмов, книг, сериалов и т. д. от интересных людей. В сегодняшней подборке вы найдете больше 20 комиксов, о которых рассказывают основатель гик-фестиваля «Гиккон» Сергей Сивопляс, создатель магазина комиксов GotComics Роман Кардаков и пресс-секретарь «Урал Опера Балет» Семен Чирков.

Есть устоявшееся предубеждение, что «комиксы» и «взрослые люди» — два несовместимых понятия (если, конечно, сам взрослый не какой-нибудь странный гик). Но на самом деле графические романы — это не только и не столько истории о супергероях в трико. Здесь много жанров, поэтому каждый сможет подобрать что-то интересное для себя.

Что читает организатор гик-фестиваля

Основатель фестиваля «ГикКон» рассказал о комиксах, которые будут интересны тем, кто только начинает свой путь в их мир и кто уже перечитал всю классику Marvel и DC и хочет испытать что-то более интересное. Например, погрузиться во вселенную, заселенную хуманизированными животными.

Первое, что советует прочитать Сергей всем, — это «Пацаны» Гарта Энниса. Многие уже знакомы с одноименным сериалом Amazon, но, как говорит Сергей, то, что показано в сериале, —лишь малая крупица того, что есть в комиксах. Здесь все еще жестче — больше чернухи, порнухи и прочего треша. Где-то — даже перебор. Но приключения и способы убийства супергероев у Бутчера интереснее именно в комиксе.

Фото: The Boys

Любителям вселенной Marvel, скорее всего, зайдет комикс «1602» от студии и Нила Геймана. По сюжету классические персонажи переносятся в 1602 год и попадают в дворцовые интриги, заговоры и всяческие перипетии. Даже если вы не фанат Marvel, этот комикс стоит вашего внимания — здесь, по словам Сергея Сивопляса, очень красивый визуал.

Фото: 1602

Если вы устали от Marvel и DC и хотите попробовать что-то новое, основатель «ГикКона» советует обратиться внимание на «Блэксэд». Это вселенная, которую наполняют хуманизированные животные. Главный герой, хуманизированный кот-детектив Блэксэд, расследует необычные преступления и спит с другими обитателями своей вселенной, пока повсюду происходит криминальный беспредел.

Фото: Блэксэд

Больше комиксов, о которых рассказывает Сергей Сивопляс, вы найдете по ссылке ниже.

Нетипичные комиксы от пресс-секретаря «Урал Опера Балет»

Семен Чирков по профессии никак не связан с комиксами, но читает их много, поэтому может поделиться совсем разножанровыми находками.

Например, он рассказывает о TERRA INCOGNITA Аскольда Акишина. В этом романе нет ни одного слова — только черно-белые изображения. И тем не менее череда взаимосвязанных рисунков складывается в связный, психоделический сюжет о приключениях воина-первопроходца, которого высадили на неизведанную землю. Это экшен-история, причем до самого конца неясно, насколько реально все, что происходит с героем, а где это его вязкая галлюцинация. Решайте сами.

Фото: TERRA INCOGNITA Аскольда Акишина

А вот Реза Фаразманд и его комикс «Жизнь в тонких линиях» — это совсем другая история. Автор воплощает в своих минималистичных рисунках абсурд обыденной жизни. «Жизнь в тонких линиях» — это сборник коротких, непредсказуемых историй, которые уморительно смешны. А почему смешны — так сразу и не объяснишь. Это на уровне ощущений.

Фото: жизнь

Но самый странный комикс в этой подборке — и, по словам Семена, пожалуй, самый странный комикс из издававшихся на русском языке — это «Здесь» Ричарда Макгуайра. Философский арт-проект, главный герой которого — это место, «здесь». Каждый разворот графического романа представляет собой фрагмент из жизни одной и той же пространственной локации, но в разные времена. Иногда это заповедный лес, или болото, или гладь океана, но чаще — комната жилого дома. На каждом развороте указано время, в которое зритель, не меняющий угла зрения, смотрит на представленное ему пространство. В итоге читатель получает такую машину для путешествий в будущее или прошлое. С одним лишь ограничением. Все передвижения по хронологической прямой будут связаны с одним и тем же местом.

Фото: здесь

Узнать о других комиксах, которые советует Семен Чирков, вы можете ниже.

Авторы из Екатеринбурга

Основатель магазина комиксов GotComics Роман Кардаков выступает за то, чтобы в Екатеринбурге активно развивалась комикс-индустрия. Поэтому в своей подборке он рассказал о художниках, сценаристах и целых издательствах, которые занимаются созданием графических романов.

Один из них — Алексей Горбут. Алексей — художник, который сделал много крутых самиздат-комиксов. Сейчас он рисует комиксы для издания Bubble, и относительно недавно у него вышел комикс «Майор Гром 1939», на страницах которого вы встретите идеал советского человека — Игоря Грома, его верного друга и комсомольца Диму Дубина, загадочного ленинградского убийцу Чумного Врача и коварного электрического капиталиста Гольта.

Фото: Майор Гром

Еще один крутой художник — Стас Савинов. Он рисует оформление для хоррор-альманаха Fantomas. Недавно стало известно, что Стас стал одним из художников графического романа по мотивам творчества Бажова.

Фото: Фантомас

Также в Екатеринбурге живет сценарист Саша Васильев. Он делает комикс «Голограмма», а рисуют его разные авторы. Это тоже фантастическая история. По сюжету, под Екатеринбургом упал НЛО, и комикс повествует, что из этого вышло.

Фото: Голограмма

О других авторах из Екатеринбурга вы сможете узнать по ссылке ниже.