Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: комиксы от пяти авторов из Екатеринбурга

11 декабря 2021, 11:12
Колонка
Планы на выходные: комиксы от пяти авторов из Екатеринбурга
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU основатель магазина комиксов GotComics Роман Кардаков рассказал о художниках, сценаристах и целых издательствах, которые занимаются созданием графических романов.

Алексей Горбут

Фото: SLAM Comics, «Вконтакте»

Алексей Горбут – художник, который сделал много крутых самиздат-комиксов. Мы с ним начали сотрудничать еще году в 2015. Тогда у него выходила «Баллада о Черном Билле», «Замкнутый Круг», «Космобандитки» и другие.

Фото: SLAM Comics, «Вконтакте»

Сейчас он рисует комиксы для издания Bubble, и относительно недавно у него вышел комикс «Майор Гром 1939», на страницах которого вы встретите идеал советского человека – Игоря Грома, его верного друга и комсомольца Диму Дубина, загадочного ленинградского убийцу Чумного Врача и коварного электрического капиталиста Гольта.

Фото: SLAM Comics, «Вконтакте»

Кроме того, у него сейчас выходит суперкрутая серия «Вор теней». Здесь рассказывается о приключениях обыкновенного москвича Петра Павловича Таирова, который стал Вором Теней по кличке Нумеродос, оккультным преступником из Пестрой Банды, которая путешествует по Изнанке нашего мира. Но срок договора истек, и теперь Вор Теней хочет начать новую жизнь.

Фото: Bubble

Metamodern Comics

Фото: Metamodern Comics

Metamodern Comics — это целое издательство, где работают местные авторы. Они создают андеграундные комиксы, такие как «Годзилла против Хабиба Нурмагомедова».

А еще у них выходит «Кыштымский карлик». Сюжет построен на реальных событиях, которые произошли в Кыштыме 25 лет назад.

Молодой художник едет в Кыштым к своей девушке. По приезде начинают происходить странные события: в дом, где они живут, возвращается соседка Тамара Просвирина, которая отсутствовала три дня. С собой она приносит странное существо, напоминающее гуманоида. Она называет его «сыночком» и кормит конфетами, а молодые люди пытаются выяснить, откуда же он взялся.

Кроме того, в городе появляется таинственный гражданин, со специальным оборудованием и профессионально владеющий боевыми искусствами. Он очень заинтересован находкой Просвириной.

Фото: Metamodern Comics

Станислав Савинов

Фото: Fantomas

Есть очень крутой художник — Стас Савинов. Он рисует оформеление для хоррор-альмонаха Fantomas.

Недавно стало известно, что Стас стал одним из хужожников графического романа по мотивам творчества Бажова.

А еще он сейчас работает над комиксом «Партия» — это будет такая фантастическая история про неудачный военный эксперимент в СССР. Думаю, что это будет невероятно захватывающая штука — я сам очень жду, когда этот комикс выйдет. И мне кажется, что эта история заинтересует людей не только в нашем регионе.

Саша Васильев

Фото: «Голограмма» Вконтакте

Также в Екатеринбурге живет классный сценарист Саша Васильев. Он делает комикс «Голограмма», а рисуют его разные авторы.

Это тоже фантастическая история. По сюжету, под Екатеринбургом упал НЛО, и комикс повествует, что из этого вышло.

Ребята у себя как-то рассказывали, что в основу эпизода с крушением НЛО лег один случай.

«Крутой поворот реки Реж между деревнями Исаково и Таборы, недалеко от села Коптелово Свердловской области. Старые коренные жители называют это место «Умойна» (происхождение названия неизвестно). НЛО здесь, правда, не падал, но пролетал довольно низко. И не один, а целых два. И был это не просто полет, а преследование со стрельбой, в результате которой преследуемый НЛО не рухнул вниз, как в нашем комиксе, а взорвался в воздухе, второй скрылся над лесом. Что интересно, все то небесное представление происходило в полной тишине. Не было слышно звуков двигателей, стрельбы и даже взрыва. Спустя годы один из очевидцев, вспоминая тот случай и пытаясь хоть как-то понять и объяснить отсутствие звукового сопровождения, предположил, что это были не реальные объекты, а своего рода их объемная реалистичная проекция, то есть... ГОЛОГРАММА», — пишут они у себя на странице.

Фото: «Голограмма» Вконтакте

«Некоторое время назад в этих местах поселились семьи каких-то язычников. Очень хорошие люди, не злые, трудолюбивые. Поставили в Умойне идол своего божества, следят за чистотой этих мест и проводят разные праздники. Для старых коренных жителей Умойна также всегда имела какую-то особую мистическую значимость. Место действительно необычное. Отсюда не хочется уезжать. Попав сюда первый раз, понимаешь, что будешь возвращаться снова. Это место не отпускает тебя, словно пытается что-то сказать», — пишут создатели комикса.

Очень крутой комикс. Сейчас уже доступны три выпуска — надеюсь, что в начале следующего года выйдет четвертый.

Даниил Ветлужских

Фото: Даниил Ветлужских

Даниил Ветлужских – еще один очень крутой сценарист, который публиковался в куче разных издательств.

А в этом году он сделал комикс про приключения Михаила Шуфутинского под названием «Третье сентября». Михаил Шуфутинский, уставший от собственной песни и мемов про «третье сентября», наконец попадает в мир, где никто не знает ни его, ни тем более хита из 1993 года. Певец решает разобраться, что с ним произошло, и в поисках ответа отправляется в путешествие по разным вселенным.

Фото: Третье сентября
Фото: Третье сентября
Фото: Третье сентября