Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

День города отменили, но все равно потратят на него 14 млн рублей. Чек

13 августа 2020, 13:40
День города отменили, но все равно потратят на него 14 млн рублей. Чек
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Несмотря на то, что наблюдать онлайн-трансляцию праздника не будут 78% горожан, в таком формате пройдут концерты, городская свадьба, «Мисс Екатеринбург», танцевальный фестиваль и др. А дороже всего обойдутся три салюта, которые традиционно соберут толпы даже в пандемию.

Традиционно мероприятие обходится бюджету в 25 млн рублей. Празднование Дня города онлайн, которое проигнорирует подавляющее большинство жителей, станет дешевле всего на 44%. Цифру в 14 млн рублей на пресс-конференции ТАСС озвучил начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков.

На что потратят бюджетные деньги

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Дороже всего обойдется салют в центре Екатеринбурга. По сравнению с 2019 годом он подорожал на полмиллиона рублей — до 3,027 млн рублей. В целом за три фейерверка мэрия заплатит 5 млн рублей. В мэрии заявили, что хотели бы отказаться, но не получится — Екатеринбургу присвоили статус «Города трудовой доблести». Хотя мы уже приводили три аргумента в пользу того, что от этого мероприятия вполне можно было бы отказаться, сэкономив бюджетные миллионы. Кстати, по оценке главы администрации Александра Высокинского, год назад только в центре Екатеринбурга посмотреть салют собирались 700 тыс. человек. Запретить приходить горожанам даже в условиях пандемии коронавируса чиновники не смогут.

Еще в 3,36 млн рублей обойдется онлайн-выступление участника проекта «Дом-2», екатеринбуржца Олега Майами, рэпера Натана и группы «Чайф». Концерты пройдут на крыше торгового центра и на крыше администрации города. И снова ограничить присутствие людей в центре сможет разве что дождь. Хотя предполагается, что выступление артистов все должны смотреть по телевизору или через интернет.

На трансляцию и техническое оснащение телемарафона «Екатеринбург, ты лучший», который будут показывать целый день, уйдет более 2,2 млн рублей. Еще почти по полмиллиона рублей потратят на первый общегородской конкурс «Семья года» и финал конкурса «Мисс Екатеринбург». Остальные расходы — сувениры для радиомарафона, возложение цветов к памятнику Татищеву и де Геннину, фестиваль DANCEКБ и др.

Кстати, сэкономленные от Дня города деньги Александр Высокинский обещал отдать зоопарку. Теперь волкам, медведям, обезьянам и прочим обитателям достанутся 11 млн рублей. А 14 млн рублей — это не только несколько минут салютных залпов и онлайн-марафоны, но и, например, пять машин скорой помощи.

Программа празднования Дня города 15 августа

  • С 10:00 до 18:00 Первый общегородской конкурс «Семья года» (онлайн).
  • С 12.00 до 13.00 Церемония возложения цветов к памятнику основателям города.
  • С 12:00 до 22:30 Концерт «Екатеринбург, ты лучший!» (онлайн).
  • С 12:00 до 22:30 Танцевальный фестиваль «DANCЕКБ» (онлайн).
  • С 13:00 до 14:00 «Городская свадьба» (онлайн).
  • С 16:00 до 17:00 Концерт Свердловской государственной академической филармонии (ЦПКиО).
  • С 21.30 до 22.15 Финал конкурса красоты «Мисс Екатеринбург — 2020» (онлайн).
  • В 22.30 Салюты (набережная Городского пруда, парк «Уралмаш», Преображенский парк в Академическом).