Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Правительство приказало закрыть кинотеатры, клубы и концертные залы. Но в Екатеринбурге этого не сделают

25 марта 2020, 18:33
Правительство приказало закрыть кинотеатры, клубы и концертные залы. Но в Екатеринбурге этого не сделают
Фото: Никита Дубинский,архив 66.RU
В регионе продолжит действовать официальный запрет на мероприятия численностью больше 50 человек. Остальные ограничения будут регламентироваться только теми рекомендациями, ответственность за игнорирование которых непонятна.

Во вторник, 24 марта, российское правительство по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса поручило регионам временно закрыть ночные клубы, кинотеатры и другие развлекательные заведения.

Как дословно говорится в документе, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено:

  • приостановить деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;
  • ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах.
  • Роспотребнадзору совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять контроль за соблюдением указанных ограничений (в случае их введения).

Позже, 25 марта, премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по противодействию COVID-19 заявил, что губернаторы, которые пренебрегают мерами по противодействию коронавирусу, будут строго наказываться.

Однако в Свердловской области, похоже, новые меры принимать не собираются. По крайней мере, как заявили 66.RU в региональном оперативном штабе, ограничения на массовые мероприятия установлены указом губернатора и остаются неизменными — не более 50 человек. Речь идет о документе, подписанном Евгением Куйвашевым еще неделю назад.

«При этом в учреждения и организации направляются дополнительные рекомендации о прекращении работы. На данный момент необходимость ужесточения режима при соблюдении правил усиленной дезинфекции, по мнению специалистов, отсутствует», — добавили в штабе. Какая ответственность предусмотрена для руководителей заведений, которые проигнорируют «дополнительные рекомендации о прекращении работы», там не уточнили.

Ничего о полном закрытии ночных клубов, кинотеатров и других развлекательных заведений не было и в свежем посте губернатора в Instagram. Там Евгений Куйвашев лишь:

  • попросил людей старше 65 лет не выходить из дома до 12 апреля
  • сообщил о создании двух рабочих групп по коронавирусу;
  • сообщил о своей просьбе к главам муниципалитетов «внимательно отнестись к ограничениям при проведении массовых мероприятий, организации работы детских садов и школ, медицинских и социальных учреждений, торгово-развлекательных центров, общественного транспорта».

Отметим, 20 марта вице-губернатор Свердловской области Павел Креков сообщил, что до 12 апреля в регионе закроют все кинотеатры. Однако по факту большая часть кинотеатров продолжила работать. «Никаких постановлений о закрытии нам не поступало», — пояснил 66.RU представитель кинотеатров «Пассаж Синема» и «Гринвич Синема». В неофициальных разговорах представители городских кинотеатров признаются, что сниженный из-за коронавируса поток посетителей, после заявления Павла Крекова, упал еще сильнее. Возможно, кинозалы будут вынуждены принимать решение о прекращении работы самостоятельно, если зрители перестанут ходить совсем.

Собственник «Антея», где, в частности, находится Chili bar-club, Андрей Гавриловский заявил 66.RU, что для закрытия заведения нужен специальный закон. «Выпустят — закроем. Но вы подумайте о людях, которые там работали, чтобы они не сдохли от голода. Если на две недели [закроют] — это не сильно страшно, но, похоже, это будет не две недели, а больше. Надо помочь, чтобы им было куда возвращаться, а то в это время государство все разорит налогами. Понятно, если нам по телефону позвонят, скажут, закрывайте — мы закрывать не будем. А если придут документы — понятно, закроемся, речи нет», — пояснил бизнесмен.

По последним официальным данным, в Свердловской области число зараженных коронавирусом нового типа — 13 человек. В России за последние сутки зафиксировали 163 новых случая заражения, общее количество заболевших достигло 658 человек в 55 регионах страны.