Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия возвращается на «Евровидение»: за кого болеть и есть ли шансы на победу

7 мая 2018, 14:02
В этом году континентальный конкурс поп-исполнителей проходит в Лиссабоне (Португалия). В воскресенье состоялась церемония открытия фестиваля. Финал пройдет 12 мая.

Завтра, 8 мая, стартует первый полуфинал «Евровидения-2018». Второй полуфинал, в котором участвует Россия, пройдет 10 мая. Нашу страну в этом году представляет певица Юлия Самойлова. В 13 лет ей поставили диагноз «спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана». Это вторая попытка вокалистки прорваться на сцену «Евровидения».

Что помешало Юлии Самойловой выступить на «Евровидении-2017»?

Юлия Самойлова пыталась стать участницей знаменитого песенного конкурса в 2017 году, когда он проходил в Киеве. Но принимающая сторона не пустила ее в страну по политическим мотивам — в 2015 году девушка выступила в Крыму на гала-концерте фестиваля «Мир спорта и добра» вместе с Олегом Газмановым и Лолитой (которым тоже запрещен въезд на Украину).

В России до последнего считали, что Киев не примет решения о недопуске Юлии Самойловой, потому что это противоречит правилам «Евровидения». Певица готовилась к фестивалю в обычном режиме. Девушка собиралась исполнить песню «Flame is burning» на английском языке.

Но это все же случилось — служба безопасности Украины запретила артистке пересекать границу страны в ближайшие три года. Поэтому в 2017 году наша страна бойкотировала «Евровидение». Она отказалась от участия и не показывала конкурс по Первому каналу.

Как отреагировал Евросоюз?

В Европейском вещательном союзе неоднократно высказывались за то, чтобы все участники конкурса смогли приехать в Киев, в том числе и Юлия Самойлова. Поэтому когда Украина окончательно отказала певице в доступе к сцене «Евровидения», организаторы предложили российской представительнице выступить заочно — по видеосвязи.

Но Первый канал отказался от такой альтернативы.

Из заявления Первого канала:

— Мы считаем странным предложение дистанционного участия и отказываемся от него, поскольку оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене «Евровидения».

Из-за отказа транслировать шоу в 2017 году Россия рисковала лишиться права участия и в 2018 году, согласно правилам «Евровидения». Решение оставалось за организаторами, и они не стали наказывать российскую сторону за вынужденную дисквалификацию.

Какую песню Юлия Самойлова исполнит в этом году?

В этом году девушка представит песню «I Won't Break» («Я не сломаюсь»). Музыкальную композицию создала команда, в которую вошли экс-участник рок-группы «Автограф» Леонид Гуткин и два автора из Израиля — Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн. Они же написали песню, с которой Юлия Самойлова так и не смогла выступить в 2017 году.

Премьера клипа состоялась 11 марта в воскресном эфире программы «Время» на Первом канале.

Чем известна Юлия Самойлова, помимо украинского скандала?

Во время выступления на шоу «Фактор А» девушка рассказала членам жюри, что она была «абсолютно здоровым ребенком», но после того как ей сделали прививку, она «перестала вставать на ножки». Появилось множество диагнозов, но в результате, вспоминает Юлия, врачи сошлись на одном: спинальная мышечная атрофия (СМА).

Слова, сказанные девушкой на шоу, растиражировали СМИ. Все сюжеты о ней стали начинаться со слов: «До года она была обычным ребенком, а после ошибки врачей — неправильно сделанной прививки — не смогла больше ходить». Так она стала символом движения «антипрививочников».

Как утверждают эксперты, СМА — это генетическое заболевание, и оно никак не связано с прививками. Сотрудники благотворительного фонда «Семьи СМА» говорят, что подавляющее большинство семей сейчас настроено против прививок (80% родителей фонда детей не прививают). Из-за истории с Юлией ситуация может только усугубиться и привести к эпидемии кори, полиомиелита и других опасных заболеваний.

Какие шансы у России на победу в «Евровидении-2018»?

«Евровидение» — политический конкурс. И как бы ни была талантлива Юлия, стоит учитывать непопулярность России на мировой сцене. Повлияет ли презентация новейшего оружия на последнем послании президента РФ Федеральному Собранию на оценку выступления певицы? Сложно предсказать. Впрочем, эксперты рассказали 66.RU, что хоть политика и значима в этом конкурсе, зацикливаться на этом не стоит.

Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат Госдумы РФ:

— «Евровидение» — это конкурс, который подвержен политическим влияниям, ну и что? Да, это есть, и это нужно менять. Да, Юле будет непросто. На любом конкурсе, в котором участвует много людей, страстно желающих победить, всегда непросто.

Сергей (Сергеич) Кутергин, победитель шоу «Comedy Баттл»:

— Я согласен с тем, что «Евровидение» — это большое политическое шоу. Я даже записывал номер, в котором говорил, что этот конкурс уже начинает терять марку. Но Юле ни о чем таком сейчас думать не нужно <…>. Каждый исполнитель, который выступает на «Евровидении», входит в историю. Не важно, как именно она там выступит и сколько грязи на нее выльется. Я считаю, что не нужно ничего стесняться, нужно быть на экране.

Другой вопрос о Юлии Самойловой — как на восприятие ее выступления повлияет физическое состояние певицы. Например, Рената Литвинова говорила, что людям с инвалидностью не нужно участвовать в телешоу, потому что они не могут на равных соревноваться с другими участниками — в том смысле, что для нее «они уже победители». Ее поддержал и Владимир Познер.

Антон Мамонтов, актер театра «Жизнь»:

— Юлия выступила достойно для того, чтобы побороться за Россию на «Евровидении». Но, думаю, если бы она была здоровым человеком, то не получила бы столько внимания.

Актер объяснил 66.RU, что участие Юлии в «Евровидении» — это хорошо. Потому что появление на сцене людей с особыми потребностями вдохновляет других, оказавшихся в такой же сложной жизненной ситуации. «Людей с ограниченными возможностями не нужно жалеть. Их нужно судить наравне со здоровыми людьми», — считает Антон Мамонтов.

Напомним, что в 2018 году изменилась система оценивания конкурсантов. В предыдущие годы если один из пяти членов жюри ставил песню на последнее место, а остальные — на первое, то это лишало участника возможности получить 12 баллов. Сейчас мнение одного члена жюри будет иметь меньшее значение относительно мнения большинства. То есть чем ниже в рейтинге оценивающий ставит песню, тем меньше у него шансов повлиять на общий результат.

Вопрос
Смотрим "Евровидение-2018"?
  • 36%
  • 57%
  • 7%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.