Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Юлия Самойлова стала символом движения «антипрививочников» из-за слов о врачебной ошибке

15 марта 2017, 11:30
Средства массовой информации растиражировали слова российской участницы «Евровидения» о том, что она заболела «из-за прививки».

История Юлии Самойловой о том, что ее болезнь стала результатом врачебной ошибки, может привести к новой антипрививочной волне. Во время выступления на шоу «Фактор А» Юлия Самойлова рассказала членам жюри, что она была «абсолютно здоровым ребенком», но после того как ей поставили прививку, она «перестала вставать на ножки». Появилось множество диагнозов, но в результате, вспоминает Юлия, врачи сошлись на одном: спинальная мышечная атрофия (СМА).

Слова, сказанные девушкой на шоу, растиражировали СМИ. Сейчас все сюжеты о ней начинаются со слов: «До года она была обычным ребенком, а после ошибки врачей — неправильно сделанной прививки — не смогла больше ходить». Спровоцировать генетическое заболевание прививки не могут, утверждают эксперты. Их комментарии приводит портал «Такие дела».

Наталья Белова, доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог, педиатр:

— Прививки часто обвиняют в возникновении различных заболеваний нервной системы, потому что они чаще всего проявляются именно в том возрасте, когда детям и делают прививки. Я не знаю истории болезни Юлии Самойловой, но могу утверждать, что прививки никоим образом не могут повлиять на возникновение генетического заболевания. Для недостаточно компетентных в медицине людей это вроде бы и «очевидная» причина того, что ребенок заболел. Как правило, в этом возрасте никаких иных событий с ребенком просто не происходит, кроме прививок.

Диагноз «спинальная мышечная атрофия» (СМА) — это сложное наследственное генетическое заболевание, протекающее с поражением двигательных нейронов спинного мозга. Эксперты признают, что прививка может спровоцировать раннее начало болезни, но не саму болезнь.

Тем временем сотрудники благотворительного фонда «Семьи СМА» говорят, что очень многие родители считают, что именно прививки становятся причиной заболевания, несмотря на то что никаких клинических исследований и доказательств взаимосвязи прививок и СМА не существует.

В фонде говорят, что подавляющее большинство семей сейчас настроено против прививок (80% родителей 350 детей фонда не прививают). Из-за истории с Юлией ситуация может только усугубиться. Это может привести к эпидемии кори, полиомиелита и других опасных заболеваний.

Ольга Германенко, директор благотворительного фонда «Семьи СМА»:

— Если СМИ будут делать акцент на том, что состояние Юлии — результат врачебной ошибки и прививки — это очень повредит ситуации с прививками в целом и для детей со СМА в частности. Такие дети очень подвержены инфекциям. Более того, любые инфекции для детей со СМА — дополнительный риск ухудшения их состояния. И движение антипрививочников только активизируется.

История с непонятным происхождением заболевания Юлии Самойловой вызвала большое обсуждение в Сети. Теперь пользователи гадают, к каким последствиям приведет ее выступление на «Евровидении»: к появлению в обществе и медицине интереса к генетическим заболеваниям или, наоборот, к панике и увеличению числа «антипрививочников».

Глеб Кузнецов, политолог:

— Успех этой женщины, гордость за нее могут всколыхнуть интерес общества и медицины к генетическим и орфанным заболеваниям, спасти сотни, если не тысячи жизней, наглядно продемонстрировать, что «генетика — это не приговор», всем, кто борется за своего ребенка сегодня. Или, наоборот, отвратить сотни и тысячи людей от прививок против инфекционных заболеваний и на втором шаге — заставить их детей болеть давно побежденными болезнями.

Фото: spletnik.ru