Среди читателей Портала 66.ru есть те, кому с самого начала было по барабану, кто станет хедлайнером на концерте в честь 293-летия Екатеринбурга — Киркоров, Укупник или кто-то еще. Не потому что они не любят свой город, а просто в силу характера не любят праздничную суету. В то же время выходные никто не отменял. Предлагаем вам несколько вариантов, как можно отдохнуть.
Уехать на озера
Пожалуй, переживать жару приятнее и веселее всего на берегу водоема. При планировании поездки к озерам есть три принципиальных момента: наличие пробок на выезде из города, общее расстояние от Екатеринбурга, наличие баз отдыха и уровень сервиса там.
По просьбе Портала 66.ru аналитики сервиса «Яндекс.Пробки» выяснили, что в пятничный вечерний час пик меньше всего времени в заторах стоят автомобилисты, которые направляются в сторону Серовского тракта. Одно из самых популярных озер в этом направлении у екатеринбуржцев — Таватуй. Как оказалось, именно этот водоем вызывает наибольший интерес у жителей уральской столицы (если не считать челябинские и курганские озера).
Среди плюсов Таватуя (помимо того, что выбираться из города сюда проще, чем в сторону Челябинска, Полевского, Тюмени и Перми) отметим, что озеро находится недалеко: полсотни километров по трассе плюс еще парочку по грунтовой и местами даже асфальтированной дороге.
Самый дешевый вариант — заехать за 250–300 рублей на пляж, где можно будет припарковать авто, поставить палатку и привезенный с собой мангал, дышать свежим воздухом и купаться. И да, скорее всего, неподалеку будет стоять бак для мусора. Вода в озере, конечно, не кристально чистая, но в жару другую найти сложно.
Если вы решите отдохнуть на базе, придется раскошелиться побольше — как минимум к плате за въезд добавится стоимость аренды домика или беседки. На недорогих турбазах цены расходятся от 600 до 3000 рублей с человека за сутки, в зависимости от удобств и питания. За отдельную плату можно арендовать баню, покататься на катамаране, гидроцикле или речном трамвайчике.
Есть на Таватуе и базы с люксовыми номерами. Если вы пожелаете отметить День города за его пределами и с «повышенным комфортом», то жилье на берегу дешевле 4000 руб. за человека не найти. А, например, за пару тапочек, халат и аренду мангала придется выложить еще под тысячу рублей. Зато на территории можно будет найти и кафе с караоке, и детскую площадку, и шезлонги на пирсе. И даже если вы внезапно решите провести конференцию, для этого предусмотрен отдельный зал с проектором — естественно, аренда оплачивается отдельно.
В Свердловской области озер не так много, как в соседней Челябинской. Ехать туда дольше и дальше, зато ценники на турбазах — ниже. Но рассчитывать на то, что в жаркие выходные отдыхающих там будет меньше, не стоит.
Отправиться в тур выходного дня
Если вам неинтересно просто лежать на берегу, периодически заныривая в воду и поддерживая жар в мангале, а хочется провести выходные более культурно, и таких вариантов немало. Благо регион у нас большой и с богатой историей. Вот лишь несколько из них:
- сделать селфи возле скал уральского революционера Петра Гронского — 40 км от Екатеринбурга в один конец;
- лайтово сплавиться на каяке на пороге Ревун — 105 км;
- попытаться найти оставшиеся самоцветы в самом глубоком карьере региона — 110 км;
- посетить, наконец, знаменитый музей мотоциклов в Ирбите — 204 км;
- поискать зубы акул палеогена в реке под Камышловом — 210 км.
Рвануть на окраины Екатеринбурга
Есть вариант остаться в городе, но толкаться возле сцены на Плотинке в толпе таких же страждущих далеко не всем по душе. У тех, кто не захочет или не сможет уехать из города в субботу, будет возможность повеселиться на окраинах. Например, на фестивале «Добрососедство» в Академическом, где угостят разными сортами кофе и будет работать контактный зоопарк, а вечером выступит целая Uma2rman.
На Уралмаше в рамках The Beatles-фестиваля на бульваре Культуры воссоздадут атмосферу Великобритании 60-х годов. Екатеринбургские музыканты исполнят песни легендарной группы, также зрителей ждет байк-шоу и угощения от рестораторов.
Параллельно в ЦПКиО имени Маяковского будет проходить фестиваль танцующей молодежи DANCEКБ. Флешмоб «Я люблю Екатеринбург», мастер-классы по самым разным танцевальным направлениям, чемпионат URBAN DANCE CHAMPIONSHIP, жюри которого возглавит хореограф проекта «Танцы на ТНТ» Алексей Арапов, а в завершение — гала-концерт.
Кроме того, на Верх-Исетском пруду будет проходить международная парусная регата, в обновленном центре культуры и искусства Верх-Исетском состоится гала-концерт, а в парке Архипова — народные гуляния.
Забить на всё и остаться дома
Тем, у кого не будет настроения вообще куда-то ехать или идти, а будет лишь желание лежать дома под кондиционером на диване, тоже будет чем заняться.
Благо в эти дни в далеком Рио-де-Жанейро проходит летняя Олимпиада. Начинать болеть за российских спортсменов можно прямо с ночи с пятницы на субботу — в 2:00 наши синхронистки, скорее всего, в очередной раз завоюют золотые медали в командных состязаниях.
Затем можно сделать перерыв на сон и домашние хлопоты и с 15:00 вновь обосноваться у телевизора. Здесь вас ждет самый настоящий олимпийский коктейль — от бокса до художественной гимнастики. А вечерний салют, в конце концов, можно посмотреть и из окна.
20 августа одна из центральных улиц Екатеринбурга превратится в непроходимую полосу препятствий из огромных булыжников, бревен и автопокрышек. В День города мотоклуб Mad Toys при поддержке МФР (Мотоциклетной Федерации России) и сети АЗС Газпромнефть представит новый формат спортивного шоу – «Мультигонка».
Для соревнований готовится специальная круговая трасса длинной до 400 м (по ул. 8 марта, от ул. Малышева до ул. Ленина) будет делиться на 16-25 сегментов с различными видами испытаний.
Задача спортсменов – преодолеть трассу за максимально короткое время. Гонка рассчитана на мастерство и везение. Победителей ждут специальные призы от топливного партнера соревнований – сети АЗС «Газпромнефть» - сертификаты на 300 литров премиального топлива G-Drive.
Участники в количестве до 30 человек – профессиональные эндуристы и кроссмены России, постоянные участники, призеры и победители соревнований.
Соревнования признаны форматом международного уровня и являются крайне престижными для спортсменов.