В этом году «Ночь музеев» пройдет в Екатеринбурге в десятый раз. Основная программа начнется в 19 часов 21 мая и продлится до 2 часов 22 мая. Специально к «Ночи музеев» городские и областные музеи подготовили для вас авторские программы, посвященные десятилетию проекта и Году российского кинематографа.
Вы можете составить свой маршрут самостоятельно, пользуясь приложением izi.traval, или отправиться в один из автобусных туров. Кураторы составили несколько тематических маршрутов: «Екатеринбург футбольный. На пути к ЧМ-2018», «Екатеринбург модный», «Екатеринбург light tour. Светодизайн городской среды»… Записываться в автобусный тур нужно заранее, отправив свою заявку на адрес [email protected].
Тем, кто собирается посетить несколько площадок, советуем воспользоваться единым билетом, по которому вы сможете попасть сразу в пять музеев. Стоимость одного билета — 300 рублей. Купить его можно уже сейчас (он продается в нескольких крупных музеях в центре города) или 21 мая в информационном центре «Ночи музеев» (на площади 1905 года). Полный список площадок, где будет действовать единый билет, мы собрали для вас здесь. Кроме того, попасть в музеи можно будет по цене билета обычного дня.
Фанк и детство в ГЦСИ
Уральский филиал Государственного центра современного искусства в «Ночь музеев» представит выставку детских рисунков. На ней можно найти работы известных жителей города, которые каким-то чудом сохранились до сегодняшнего дня. Логическим продолжением детской экспозиции станет выступление капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии в летнем дворе центра.
Вообще музыки в ГЦСИ в этот вечер будет много: вас ждут как известные классические произведения, так и уральский фанк (программа завершится выступлением группы Funky Bizness Gang).
![]() |
---|
СБПЧ в «Доме печати»
Если вы хотите еще больше современного искусства, отправляйтесь во двор «Дома печати». Здесь ГЦСИ представляет специальную программу «АРТ-ЗАВОД/NEXT», благодаря которой вы сможете еще раз вспомнить лучшие работы Уральской биеннале.
В самом «Доме печати» тоже будет нескучно. Площадка начнет работать рано — в 16:00: инженер Владимир Кузьмин, придумавший культовый отечественный синтезатор «Поливокс», прочитает лекцию о создании инструмента. Но главное событие вечера — концерт группы «Самое большое простое число».
![]() |
---|
Спецтехника в аэропорту Кольцово
Аэропорт Кольцово впервые примет участие в «Ночи музеев». На привокзальной площади можно будет увидеть выставку техники: аэродромный тягач, машины для противообледенительной обработки, для уборки взлетно-посадочной полосы… Экспозиция начнет свою работу с 15:00. Каждые полчаса вы можете присоединиться к экскурсоводу, который расскажет, как и в каких ситуациях применяются все эти машины. Для участников акции парковка будет бесплатной.
![]() |
---|
Гость из Израиля в Галерее современного искусства
ЕГСИ подготовила выставку Анатолия Баратынского «Эволюция кадра», на которой будут представлены лучшие фотографии, графика и живопись художника. Сам автор, кстати, специально приедет в Екатеринбург из Израиля, куда он иммигрировал много лет назад, чтобы лично встретиться с посетителями галереи.
Машина времени в Музее истории Екатеринбурга
Сотрудники музея подготовили виртуальный проект «Музей истории Свердловска». Работает она так: вы выбираете один из временных отрезков и смотрите, какие события происходили в вашем родном Свердловске в это время. Все они представлены в виде фото-, видео- и аудиоматериалов. Перенестись в прошлое вам также помогут исторические ролики о Свердловске и его жителях.
![]() |
---|
Рок и винил в Музей ИЗО
В этом году Музей изобразительных искусств на Воеводина вновь проводит рок-фестиваль. Сцена расположится перед главным входом. Художница Дарья Елисеева создаст с вашей помощью живописный шедевр, а «Лаборатория танца» и факультет современного танца Гуманитарного университета покажут хореографические программы. Специальный проект, который заработает в музее ближе к ночи, называется «Час винила». На нем будут представлены коллекционные пластинки.
Спасенная Пальмира в УрФУ
В корпусе Уральского федерального на Ленина заработает мультимедийный проект «Миражи культуры». Выставка посвящена древнейшим памятникам культуры Ближнего Востока, уничтоженным в результате террористических действий в Сирии, Афганистане, Ираке…
Вы сможете посмотреть видеоролики, на которых студенты воссоздали архитектурные и скульптурные ансамбли ассирийского Нимруда (II–I тыс. до н.э.), эллинистической Пальмиры (III–I вв. до н.э.), парфянской Хатры (I–II в.), буддийского Бамиана (II–V вв.), и представить, как бы они могли выглядеть сейчас…
Кроме того, будет работать постоянная экспозиция в музее Старика Букашкина.
![]() |
---|
Фильмы об армии в «Крылатой гвардии»
Во дворе музея пройдет выставка «Кинодесант», на которой вы сможете увидеть кадры из фильмов, посвященных воздушно-десантным войскам. Кроме того, будут показаны документальные и короткометражные фильмы о российской армии, о войсках специального назначения, в том числе — об учениях «Центр», проходивших в 2015 году.
«Обзорные экскурсии» в Музее архитектуры и дизайна
Лучшие серии проекта «Обзорные экскурсии. Екатеринбург», созданные творческой группой «Культурное просвещение» и арх-группой «Подельники», вы можете посмотреть на Портале 66.ru прямо сейчас или 21 мая в Музее архитектуры и дизайна.
Кроме того, творческий союз художников России представит выставку живописных, графических работ и произведений декоративно-прикладного искусства, созданных ко Дню Победы. Также вы можете увидеть выставку иллюстраций Вячеслава Бутусова и Ильдара Зиганшина к альбомам группы «Урфин Джюс».
![]() |
---|
«Страшные сказки» в зоопарке
Взрослых посетителей ждет вечерняя программа, предусматривающая тесное знакомство с ручными змеями, кивсяками, пауками-птицеедами, тропическими тараканами, зофобасами и голыми крысами. Программа так и называется: «Страшные сказки».
![]() |
---|
Куклы в Музее Высоцкого
Выставку кукол екатеринбургской художницы Елены Подкорытовой «Кино — куклы» можно будет увидеть в БЦ «Высоцкий». На ней будет представлена кукла Владимира Высоцкого, который предстает в роли Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Также в музее продолжают медиалитературный проект «Читаем Высоцкого». Вы можете прочитать отрывки стихотворений Владимира Высоцкого при помощи суфлера и попасть в ролик, который покажут в день рождения легендарного барда.
![]() |
---|
Музей кино в «Салюте»
В старейшем кинотеатре Екатеринбурга покажут первый художественный фильм России — «Понизовая вольница». Фильм появился в 1908 году и с тех пор как только ни назывался: «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»… Хронометраж фильма составляет всего 6 мин. 14 сек.
Также в «Ночь музеев» состоится премьера нового киномузея в «Салюте».
Киноэкскурсии по музеям Ватикана в «Космосе»
В фойе кинотеатра появится выставка уникальных плакатов и кадров из советских фильмов, посвященная Году российского кино. В залах пройдут киноэкскурсии по музеям Ватикана, Галерее Уффици, театру Ла Скала… Фильмы покажут в 3D.
![]() |
---|
Уральская анимация в «Доме кино»
Подборка лучших анимационных, документальных и художественных фильмов, снятых на Урале, ждет вас в «Доме кино». Завершится программа показом фильма Алексея Федорченко «Первые на Луне».
Киномузыка в Свердловской филармонии
В Камерном зале гостей ожидает встреча с музыкой из любимых фильмов. Перед зрителями выступит вокальный ансамбль Voice band. Также только в «Ночь музеев» вы сможете осмотреть со всех сторон величественный орган Свердловской филармонии.
![]() |
---|
Алексей Федорченко в Ельцин-центре
Музей первого президента России Бориса Ельцина весь вечер будет проводить экспресс-экскурсии (каждые 15 минут). В арт-галерее продолжается выставка «Берлинский случай», более подробно о которой вы можете прочитать в нашем репортаже. В атриуме центра пройдет специальная музыкальная программа (прозвучат композиции Чайковского, Рахманинова, Шопена).
В кинозале запланирована ночь русского артхауса. Первый фильм здесь начнется в 16:00. Программу откроет фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», затем Наталья Кудряшова представит свой фильм «Пионеры-герои», а завершится вечер картиной «Ангелы Революции» и выступлением Алексея Федорченко.
![]() |
---|
Советская эротика в музее «Об этом»
В этом году музей представит выставку киноплакатов и киноафиш культовых советских фильмов про любовь. Гости смогут увидеть картины, в которых содержались довольно откровенные по тем временам сцены, но по каким-то причинам им все равно удавалось получить все необходимые согласования и пробиться на экраны.
Получить дополнительную информацию вы можете на официальном сайте проекта «Ночь музеев» в Екатеринбурге.
Фото: архив 66.ru
но разумеется на шеше и подобных сайтиках навряд ли их найдете!