В этот раз зрители вновь смогут увидеть актеров марокканского театра, которые с большим успехом выступили на фестивале прошлого года со спектаклем «Жизнь прекрасна». Театр из Марокко расскажет при помощи танца, как зарождалось искусство уличных спектаклей в их стране. Ребята много общались с жителями Екатеринбурга в прошлом году и поняли, что уральцам интересна их национальная культура. Надеемся, что на этот раз им повезет и не придется в спешке вносить изменения в программу. В прошлый раз, напомним, им не выдали багаж в аэропорту, и артисты остались не только без костюмов, музыкальных инструментов, но и без реквизита.
![]() |
---|
Театр из Марокко покажет, как зарождалась культура уличного театра в их стране. |
Польский «Николи» тоже приедет к нам не в первый раз. В прошлом году актеры показывали манерных дам в пышных платьях, с маленькими собачками, и сорвали бурные аплодисменты. На этот раз они везут на Урал цирковой спектакль об Америке 30-х годов, когда гангстеры в стильных костюмах пускали очереди из автоматов Томпсона, в то время как в полутемных барах, где действовал сухой закон, их ждали шикарные женщины с перьями в волосах.
![]() |
---|
Участники фестиваля «Лица улиц» каждый год меняются, но польский театр «Николи» так понравился уральской публике, что актеры решили приехать еще раз, но уже с новыми спектаклями. |
Воспитанники Николая Коляды из Центра современной драматургии тоже покажут несколько постановок. Как рассказала Порталу 66.ru директор ЦСД Наталья Санникова, репетиции продолжаются до сих пор.
Наталья Санникова, директор Центра современной драматургии:
— Мы пока не определились, как назовем наши перформансы. Но обещаем, что они будут очень зрелищными. Например, мы представим танцевальный перформанс наших драматургов, который поставил хореограф из Голландии.
![]() |
---|
Незадолго до открытия фестиваля актеры будут гулять по улицам города и звать всех в Литературный квартал. |
Также в этом году в фестивале участвует Екатеринбургский театр импровизации «На весу». Актеры предупреждают, что будут творить волшебство буквально на глазах у зрителей, в режиме реального времени. Никаких сценариев и готовых образов для персонажей у них нет. Это значит, что каждый зритель в любой момент может вмешаться в происходящее на сцене и кардинально изменить представление.
Роман Сухих, актер театра «На весу»:
— Мы будем показывать Екатеринбург, как мы его видим, горожан, прохожих, улицы. Условно мы называем наш перформанс-импровизацию «Лица города».
![]() |
---|
Студенческий театр РГППУ «Люди Т» вот уже в третий раз участвует в фестивале. |
Будет на фестивале и несколько постоянных участников «Коляда-Plays». Это, без сомнения, можно назвать знаком качества. Например, Нижнетагильский театр драмы, который покажет спектакль «Луна при полном затмении», и пермский театр кукол «Туки-Луки». Ребята обещают интерактив со зрителями и гарантируют отсутствие сюжета, ведь театр — это в первую очередь общение со зрителями. Спектакль пермяков горячо рекомендует известный уральский драматург Николай Коляда.
Николай Коляда, драматург:
— Какой-то конкретный спектакль рекомендовать я не буду, поскольку весь фестиваль представляет собой некое общее действо. Зрители должны увидеть все и сразу. Одно следует за другим, не нужно делить на отдельные спектакли. Но если все-таки нужно кого-то выделить, то я рекомендую обязательно посмотреть театр «Туки-Луки» из Перми.
Подробную афишу можно будет увидеть уже вечером на сайте Центра современной драматургии.
Текст: Регина Мусина для 66.ru. Фото: архив 66.ru