Раздел Отдых
18 августа 2014, 18:30

Танцоры, циркачи и Men in black. На улицы Екатеринбурга вышли лучшие уличные актеры мира

Танцоры, циркачи и Men in black. На улицы Екатеринбурга вышли лучшие уличные актеры мира
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Театры Марокко, Польши, Екатеринбурга и Нижнего Тагила сыграли философские притчи для взрослых и добрые, поучительные сказки для самых маленьких.

Международный фестиваль уличных представлений «Лица улиц» собрал несколько сотен зрителей в Литературном квартале в воскресенье. В Екатеринбург приехали театральные труппы со всей России и нескольких стран мира: Нижний Тагил, Первоуральск, Ижевск, Красноярск, Марокко и Краков…

Маскарадные костюмы, яркий грим и воздушные змеи привлекали внимание прохожих. Погружение зрителей в атмосферу сказки, чудес и волшебства происходило моментально. Доля секунды — и вот ты уже непосредственный участник феерии. Особенностью фестиваля стало то, что действие происходило одновременно на нескольких площадках.

Первыми познакомились с публикой артисты из Марокко. Джамал Таамар и Ансими Яссин показали спектакль «Жизнь прекрасна». Все действие происходило на арабском языке, в качестве музыкального сопровождения использовался бубен. Главная мысль: никогда не отчаивайтесь — и все у вас получится! Для ребят это стало особенно актуально, так как за пару дней до выступления они потеряли свой багаж в аэропорту Екатеринбурга. В нем, помимо личных вещей, находился сценический реквизит, декорации и марокканская бижутерия. Выступать актерам пришлось в том, что им выдали в Центре современной драматургии.

Джамал и Ансими уверены, что языковой барьер не стал существенным препятствием между ними и уральской публикой.

Джамал Таамар и Ансими Яссин:

— Мы постарались насытить выступление активными действиями и зрелищными сценами. Выступать было достаточно комфортно, потому что наш спектакль основан на эмоциях, и на каком бы языке ни говорил зритель, ему будет все понятно.

Затем действие переместилось на «ракушку», где театр «Два зайца» представил пантомимы. Дети с особым интересом наблюдали за происходящим на сцене.

Студенческий театр РГППУ «Люди-Т» познакомил зрителей с детективным сюжетом «Люди в черном». На площадке возникла захватывающая атмосфера таинственности. Ребята рассказали нам после выступления, что на фестиваль этого года пришло значительно больше зрителей, чем еще год назад.

«Люди-Т»:

— Такой формат театральной культуры однозначно приживется в России, мы уже работали здесь в прошлом году, и количество зрителей, пришедших сегодня, говорит о развитии. Отдельное спасибо организаторам, видно, что процесс не стоит на месте, в этот раз все уже получилось лучше. Все и пришли, и выступили вовремя. В следующем году мы обязательно будем выступать здесь снова.

Комик-дуэт «Веселый Роджер» представил акробатические номера, которые не оставили равнодушными ни одного из присутствующих гостей. Опасные и одновременно смешные трюки приковывали к себе взгляды. Слабонервным рекомендовали удалиться с площадки.

К вечеру театр из Польши (Краков) Nikoli погрузил зрителей в волшебную атмосферу флирта, ухаживаний и смеха. Фокусы и танцы, спецэффекты — все помогло на несколько минут перенести зрителя на сотню лет назад.

Театр Nikoli показал нам манерных дам в пышных платьях, с маленькими собачками и вызвал интерес абсолютно у всех, кто находился на площадке.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru