Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: 12 месяцев, 2 китайца и 1 Ковальчук

6 сентября 2013, 13:00
А еще музыкальный марафон, велогонка, страйкбольная битва, целых два фестиваля (киношный и театральный) и внезапно много разного и многообещающего кино.

Допустим, летний сезон с вылазками на озера вы уже завершили, а осенний с уборкой урожаев еще не начали и потому ближайшие два дня проведете в городе. Мы придумали, чем вы можете заняться в промежутках между «выспаться» и «выспаться». Поехали.

1. Выборы, выборы, кандидаты… и кандидатка

Давайте не будем лукавить: главное развлечение предстоящих выходных — это выборы главы Екатеринбурга. Вообще, эти выборы веселят нас уже несколько месяцев: мы заглянули в кошельки к каждому кандидату, выяснили, как не заблудиться в трех Бурковых, проспорили кучу денег и коньяка, узнали, что думает о будущем мэре бывший мэр, изучили требования к кандидату на сайте вакансий и сделали предложение единственной представительнице прекрасного пола среди потенциальных мэров. Правда, теперь жених Анастасии Баковой на ножах с самым ярым в нашей редакции «силинистом», но это мелочи.

Пристально заглядывая 12 кандидатам в их честные глаза, мы как-то пришли к выводу, что на самом деле никто не хочет быть мэром. Так что мы обязательно пойдем на выборы и проголосуем за какого-нибудь неудачника. Присоединяйтесь! И не забудьте, что кроме городского главы нам надо выбрать еще и городских депутатов (вы вот знаете, кто идет от вашего района?).

О том, как в городе будет проходить голосование, мы вам подробно доложим в воскресенье, не переключайтесь. Фото: b.a.d-cd.net

Что: выборы главы города Екатеринбурга — председателя городской думы и депутатов Екатеринбургской городской думы шестого созыва.
Где: если вы не знаете, где ваш избирательный участок, поищите, например, здесь.
Когда: воскресенье, 8 сентября, с 08:00 до 20:00.
Сколько стоит: если вам на выборах будут предлагать деньги, расскажите нам.

2. Трус не играет в хоккей

А «Автомобилист» играет, и вот прямо с сегодняшнего дня мы начинаем пристально за этим наблюдать. Потому что в пятницу вечером пройдет первая игра 6-го сезона КХЛ (соперником наших хоккеистов станет «Северсталь»), а в воскресенье в КРК «Уралец» выйдет на суровый бой ледовая дружина питерского СКА.

В составе СКА в этом сезоне играет капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук, и это, в общем-то, объясняет ажиотаж вокруг предстоящего матча. Билеты уже исчезли из свободной продажи, но небольшая партия, по слухам, появится в кассах завтра, так что не пропустите и приходите болеть за наших. Конечно, «Автомобилист» и СКА находятся, мягко говоря, в разных весовых категориях, но питерская команда настраивается на серьезную игру и не ждет легкой победы.

Михаил Кравец, старший тренер СКА:

— «Автомобилист» — команда уровнем точно ниже «Авангарда» (с омским «Авангардом» СКА встречается в первом матче сезона сегодня, 6 сентября. — Прим. ред.), но все равно это клуб КХЛ: с новыми генеральными менеджерами, с новым тренером и игроками. Результаты во время предсезонки у них тоже были хорошие. Естественно, никакой расслабленности перед встречей с этими ребятами не должно быть. Мы будем играть в полную силу и стараться победить, как и всегда.

Прошлый сезон «Автомобилист» провел крайне неудачно, но, возможно, в этот раз нашим хоккеистам удастся выйти в плей-офф. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: начало сезона КХЛ.
Где: КРК «Уралец» (ул. Большакова, 90).
Когда: «Автомобилист» — «Северсталь» — пятница, 6 сентября, в 19:00; «Автомобилист» — СКА — воскресенье, 8 сентября, в 17:00.
Сколько стоит: от 200 до 900 рублей.

3. За подснежниками

Героиня сказки Маршака, встретив посреди леса двенадцать братьев-месяцев, растерялась и не знала о чем просить, — ну разве что о подснежниках. У современной провинциальной девочки желания куда более конкретны и приземленны: ну, во-первых, грудь третьего размера, потом шуба, квартира, зарплата, любовь и неплохо бы еще стать настоящей звездой. Все исполнится, конечно, — вот только за все придется заплатить.

Максим Боев, сценарист и продюсер:

— По идеологической направленности они (сказка Маршака и одноименный фильм. — Прим. ред.) очень похожи, этот фильм тоже о перевоспитании вредной девочки. Только если в том случае это злая королева, которая в конце стала доброй и человечной, то в нашем случае это главная героиня на современный лад, у которой происходит перевоспитание характера.

Да, это наше, отечественное кино, на которое массовый зритель уже привык смотреть с презрением, но давайте дадим шанс хотя бы этому конкретному фильму — наивному, простоватому, но однозначно доброму. Во-первых, потому, что он напоминает, как важно быть честным и щедрым, верить в любовь и творить чудеса своими руками. Во-вторых, потому, что это совершенно летняя по духу комедия, и почему бы не продлить лето на еще одни выходные?

Ну а в-третьих, здесь тоже можно будет посмотреть на Илью Ковальчука, если уж вы не идете на хоккей. Кстати, и Ковальчук, и Евгений Малкин снялись в фильме бесплатно

«12 месяцев» напоминают местами старое доброе советское кино. Фото: Кинопоиск

Что: фильм «12 месяцев».
Где, когда, сколько стоит: посмотрите в разделе «Афиша» портала 66.ru.

4. Собачий вальс в кустах

Акция «Рояль в кустах» с фортепиано в главной роли продолжается: напомним, в первой серии все желающие могли нарисовать что-нибудь прекрасное на одном из пианино, установленных в Дендрарии, а во второй нас ждет целый фортепианный марафон. Приглашаются все: профессиональные музыканты и любители, ученики музыкальных школ и студенты консерваторий.

Фортепианный марафон стартует сегодня, 6 сентября, в 14:00, и вы однозначно успеете присоединиться: организаторы обещают, что крышка фортепиано не опустится, пока не сыграет последний желающий, а уже сейчас в списке более 70 человек. Так что регистрируйтесь по телефонам 214–98–69, 8–922–133–90–66, вспоминайте ноты и вперед.

Музыкальный нон-стоп на свежем воздухе продлится до последнего пианиста. Фото: пресс-служба Детской филармонии

Что: фортепианный марафон.
Где: Дендрарий на ул. 8 Марта.
Когда: пятница, 6 сентября, с 14:00.
Сколько стоит: нисколько.

5. Фантазии из Поднебесной

Фестиваль китайского кино завершается в Екатеринбурге, и у тех, кто все пропустил, есть последний шанс вскочить на подножку уходящего поезда. Сегодня вечером в Доме кино покажут фильм «Остров фантазий» — о любви, комиксах и мечтах о прекрасном мире.

Китайское кино для выросшего на европейских и американских фильмах зрителя может показаться странным и непривычным, но в чем ему точно не откажешь — так это в колоритности и впечатляющей картинке. Знакомство екатеринбургских зрителей с современным «неизвестным Китаем» прошло вполне успешно и вызвало неожиданный даже для организаторов интерес: на каждом показе в зале не найти свободных мест.

Главные герои фильма — эксцентричная девушка-художник и солдат, который служит на острове, — вместе рисуют роман о потерпевших кораблекрушение

Что: фильм «Неверленд» («Остров фантазий»), закрытие фестиваля «Неизвестный Китай».
Где: Дом кино (ул. Луначарского, 137).
Когда: пятница, 6 сентября, в 19:00.
Сколько стоит: вход свободный.

6. Всё реально

Еще один фестиваль, который тоже начался в Екатеринбурге в понедельник и тоже завершается вот-вот на днях, посвящен театру. Уже по традиции в начале сентября несколько театров со всей России представляют как бы срез современного театрального искусства.

Олег Лоевский, директор фестиваля «Реальный театр»:

— Поиск тем — не первоочередная задача фестиваля. Спектакль — понятие целостное, и я приглашал на фестиваль по единственному принципу, который я знаю: торкнуло — не торкнуло. Когда торкнуло — тогда и зову.

«Реальный театр» открылся в понедельник потрясающим спектаклем московского театра им. Пушкина «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта и завершится не менее яркими постановками. В субботу, например, новосибирский театр «Красный факел» представит на сцене Театра драмы свое прочтение истории Евгения Онегина — без балов, дуэлей, балета, устриц, недремлющих брегетов и прочей «энциклопедии русской жизни».

Время действия — наши дни, место действия — кинопавильон. Единственное, что оставили неизменным, — оригинальный пушкинский текст и историю страстей. Фото: Игорь Игнатов

Что: спектакль «Онегин» (театр «Красный факел»). Что еще можно увидеть на фестивале в выходные, читайте здесь.
Где: Театр драмы (Октябрьская площадь, 2).
Когда: суббота, 7 сентября, в 18:30.
Сколько стоит: от 150 до 800 рублей.

7. Время танцевать

Отличное предложение для тех, кто хочет научиться танцевать уже на первом занятии. В эти выходные можно будет взять уроки яркого и выразительного линди-хопа, который танцуют под джаз и свинг. Конечно, у этого «скоростного» обучения есть секрет: занятия будут идти два дня подряд по 4 часа каждый день. Да, вы взмокнете и устанете, но море удовольствия вам гарантируют и умение танцевать — тоже.

Линди-хоп появился в Америке прошлого столетия, пользовался популярностью в 30–40-е годы, развиваясь параллельно с джазовой музыкой. США и Европа буквально сходили с ума, танцуя до упаду под живые оркестры. Возьмите с собой удобную обувь и хорошее настроение, а если есть вопросы — задайте их по телефонам 8–912–625–35–21, 8–912–204–92–68.

Линди-хоп может быть абсолютно разным: винтажным и современным, мелодичным и чувственным, диким и ритмичным — каждый может найти интересную грань для себя. Фото предоставлено организаторами

Что: Курс-интенсив по линди-хопу.
Где: студия танцев Jumping Cats (ул. Карла Либкнехта, 5, вход со двора).
Когда: суббота, 7 сентября, воскресенье, 8 сентября, с 12:00.
Сколько стоит: два дня — 2500 рублей (паре 4000 рублей), один день (суббота) — 1300 рублей.

8. Два колеса

Закрывать велосезон пока еще рановато, так что берите велосипед, шлем и погнали на Уктус: там в эти выходные пройдет предпоследний этап Кубка Свердловской области по маунтинбайку в дисциплине «даунхилл». Зрелищные соревнования, зрелищные проезды, зрелищные падения (ну куда без них).

Организаторы напоминают, что это будет первая гонка-реванш, где лидеры кубка могут поменяться кардинально, а призовой фонд — 50 тысяч рублей. Специально для этого этапа проложили новый участок трассы — в общем, сделали все, чтоб ни участники, ни зрители не стонали от скуки. Ответы на все вопросы по участию можно найти в группе «ВКонтакте».

Организаторы не без оснований рассчитывают, что Урал со временем превратится в один из центров развития даунхилла в России, и областной кубок сыграет в этом не последнюю роль. Фото: othersport.ru

Что: четвертый этап Кубка Свердловской области по даунхиллу.
Где: Уктус. Схемы проезда и контур трассы здесь.
Когда: тренировочные заезды — суббота, 7 сентября, с 10:00 до 19:00; собственно соревнования — воскресенье, 8 сентября, с 12:00 (регистрация с 10:00).
Сколько стоит: стартовый взнос для участников 250 рублей.

9. На букву О

Фильм о 22 марийских женщинах — ведьмах, волшебницах, небесных женах — уже покорил зрителей и членов жюри множества российских и международных фестивалей. В субботу его можно будет посмотреть на большом экране в Екатеринбурге, а если что-то останется непонятным — прямо тут же переспросить у режиссера.

«Кинодом» приглашает на спецпоказ картины нашего земляка Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Фильм состоит из 22 новелл, которые, по словам критиков, превращаются в живописное ожерелье, пронизанное мифами, сказками, легендами, и напоминают круговорот природы. Учтите, что откровенных сцен здесь будет более чем достаточно.

Имена всех героинь фильма начинаются на О: Оразви, Окай, Ошвика, Окалче, Ошаняк, Одога, Орика…

Что: спецпоказ фильма «Небесные жены луговых мари».
Где: «Кинодом» (ул. Луначарского, 137).
Когда: суббота, 7 сентября, в 14:00.
Сколько стоит: 230 рублей.

10. Спасти Манхэттен

Битва за Манхэттен, не настоящая, а страйкбольная, пройдет в окрестностях поселка Атиг (недалеко от Нижних Серег). Сражение займет почти сутки и привлечет около 900 человек. Как рассказали организаторы, к игре создан макет полуразрушенного Манхэттена, с 15-метровой статуей свободы и построена полноразмерная копия танка M1A1 «Абрамс».

Подразделения армии Советского Союза и подразделения Национальной Гвардии США сойдутся в ночном штурме гарнизона, а потом продолжат битву за Манхэттен при дневном свете. Артиллерия, бронетехника, катера и воздушные средства, оборудованные системами поражения, — в общем, будет зрелищно и интересно. Смотрите, например, какое завлекательное видео приготовили организаторы:

На начало игры запланировано зрелищное шоу с применением пиротехники. Фото: combat66.ru

Что: страйбкольная игра «Битва за Манхэттен».
Где: окрестности поселка Атиг (как добраться, ищите здесь).
Когда: пятница, 6 сентября, 21:00 — суббота, 7 сентября, 19:00.
Сколько стоит: стартовый взнос (регистрация и оплата здесь).

Такие страйкбольные битвы — зрелище однозначно крутое и впечатляющее, плавали — знаем.

Куда еще пойти до и после выборов, вам подскажет раздел «Афиша» портала 66.ru, а куда пойти с детьми — тематический парк развлечений Happylon, в котором всегда можно попасть в мир приключений в настоящих тропических джунглях.