Раздел Политика
30 августа 2013, 11:40

Аркадий Чернецкий: После 8 сентября мы не должны потерять стабильность и шансы на «Экспо»

Аркадий Чернецкий: После 8 сентября мы не должны потерять стабильность и шансы на «Экспо»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Бывший мэр Екатеринбурга на встрече с бизнесменами объяснил, чем опасна для города смена власти, и между строк поддержал одного из кандидатов.

Мнение Чернецкого по-прежнему в цене — на встрече, организованной выпускниками президентской программы, свободных мест не было. Бизнесмены по большей части интересовались «Экспо-2020», но бывший мэр Екатеринбурга не упустил возможность прокомментировать и грядущие выборы.

О вреде смены власти

Меня тут недавно спросили о том, как выборы 8 сентября могут сказаться на наших шансах получить «Экспо-2020»? Я бы не стал трагедизировать ситуацию, что вот, мол, если сейчас придет не тот кандидат, то все развалится. Наверное, это был бы очень упрощенный, примитивный подход. Естественно, что все смотрят на стабильность в стране. В нашей заявке как один из моментов, который мы представляли в качестве конкурентного преимущества, была преемственность власти, гарантия социальной обстановки. Это была наша ударная строчка. Это то, чем мы отличались от многих других кандидатов.

И если мы сегодня дадим основания для того, чтобы какие-то флуктуации (термин, характеризующий любое колебание или любое периодическое изменение, — прим. ред.) будут выплеснуты на мировой уровень, в мировые СМИ, то это на пользу нам не пойдет. И будет очень сложно объяснять, что в России ситуация стабильна. Это очень важный вопрос для того, чтобы «Экспо-2020» не пролетело мимо нас.

«Я вам прямо скажу, что последние события — все эти гей-скандалы, сегодняшняя ситуация в Сирии, Сноуден — нам не в жилу».

О некоторых кандидатах в мэры

Есть сегодня один кандидат, который полностью сориентирован на реализацию принятого стратегического плана. Есть другие, которые выхватывают лишь некоторые проблемы. Идет голимый популизм. Вот один из кандидатов предлагает ряд изменений по пенсионным делам. Одно из его предложений стоит более 100 млрд рублей. И таких примеров очень много.

Про шансы на получение «Экспо-2020»

У нас в целом шансы хорошие. В начале кампании никто не верил в это, меня называли фантазером. Сейчас все совершенно изменилось. Прошли презентации, представили заявочную книгу, прошли инспекционные комиссии. Сейчас вопрос за международным лоббированием — нужны усилия, чтобы договариваться со странами о поддержке. Но наши конкуренты тоже активно работают. Все зависит от того, насколько мы отработаем на уровне международного лоббирования. Я вам прямо скажу, что последние события — все эти гей-скандалы, сегодняшняя ситуация в Сирии, Сноуден — нам не в жилу. Небольшие страны оглядываются на старших товарищей — США, Великобританию, Европу. Все это осложняет, но не перечеркивает наши усилия. Мы выходим на финишную прямую.

«Один из кандидатов в мэры предлагает пенсионные новации, которые сравнимы со всем областным бюджетом».

О стоимости «Экспо-2020»

В соответствии с заявочной книгой, строительство непосредственно экспо-парка обойдется примерно в 2–2,5 млрд долларов. Точной цифры трат на инфраструктуру пока нет. Таиланд обозначил цифру в 6 млрд долларов, Турция — в 50 млрд долларов в развитие узла. Думаю, что 6 млрд для России будет мало, а 50 млрд — много. Во многом это зависит от того, как мы хотим себя представить. Каждая хозяйка к приходу гостей готовится по-разному.

О нужности общемировых событий для Екатеринбурга

Конечно, нужно их проводить. Во-первых, это формирование имиджа, а это позволяет притягивать ресурсы. Нам сегодня тесно в масштабах России. Нам нужно формировать имидж во всемирном масштабе. И крупные события являются в этом смысле необходимыми. Кроме того, обратите внимание на тактику президента и премьера — работают кустовым методом. Сейчас вытягиваем Сочи, потом Дальний Восток, потом Казань. Я понимаю, что в масштабе России неоднозначно воспринимаемые решения. Но с другой стороны — я эгоист — болею за тот город, куда вложил 20 лет жизни. Именно поэтому я хочу, чтобы следующим кустом стал Екатеринбург. У нас есть все предпосылки для этого. Мы сегодня среди 13 городов-миллионников являемся лидерами почти по всем показателям, что дает надежду на положительный исход для нас.

Оказалось, что выборы особо бизнесменов и не волнуют. По крайней мере ни одного вопроса о них задано не было. Чернецкий о 8 сентября вспомнил без подсказки.

О роли бизнеса в развитии города

Главная наша надежда сегодня — это бизнес. Я это всегда понимал и потому старался создавать такие условия, чтобы бизнесу было удобно работать в городе. Не буду говорить, что у нас не было проблем. Но они возникали тогда, когда кто-то пытался игнорировать интересы города. В противном случае все было нормально. Но на самом деле я благодарен бизнесу, поскольку то, что сделано в городе, — это его рук дело. Здесь положительную роль сыграла несменяемость власти, потому что бизнес знал, что есть Чернецкий, который свои обещания точно выполнит. Бизнес не боялся вкладывать в город.

О памятниках архитектуры в Екатеринбурге

У нас действительно есть ограниченное количество объектов, которые нуждаются в пристальном внимании. В городе самыми ухоженными являются памятники местного значения, более или менее — регионального, и в очень плохом состоянии — федеральные (к примеру, Городок чекистов). Те памятники, которые можно было восстановить, постепенно реставрируются. Последний пример — улица Розы Люксембург. Это мой головняк десятилетний был.

Многократно обмусоленный дом Ярутина не существовал. Это был фундамент, который принадлежал Свердловской железной дороге. На его похоронах кто только не отметился. Или вот Гоголя, 7. То, что было памятником, — сохранилось. А то, что снесли, это был сарай. Сегодня идет пиар людей, которые выдают себя за хранителей.

Чернецкий считает, что в городе слишком много памятников, которые по сути являются обычными сараями.

Я вам расскажу, как появились эти сотни памятников. В 1990 году тут буйствовал малый совет. В Свердловске на тот момент было около 60 памятников. Затем малый совет решил выявить все памятники, чтобы ими заниматься. И они написали почти 700 объектов. Часть из них не сохранились, часть из них стали такими, так как какой-то революционер переночевал, а теперь там сарай. Наступил определенный момент, когда этот список забрало Министерство культуры, а потому все эти 700 зданий оказались в федеральном реестре. И тогда начались эти вопли и завывания. Некоторые памятники почили самым естественным путем.

Да, у нас в городе есть интересные здания, построенные в стиле конструктивизма — это без вопросов. А все эти сараюхи, на которых развивают активность некоторые товарищи, никому не нужны.

О проекте «Большой Екатеринбург»

Ни один человек мне не назовет минусов проекта «Большой Екатеринбург». Но это, безусловно, конфликтная тема. Конечно, во всех городах, которые находятся вокруг Екатеринбурга, есть своя гордость. Хотя когда этих людей встречаешь, например, на юге, то они говорят, что живут в Екатеринбурге, а на самом деле в Пышме или Березовском. По сути реализация этого проекта зависит от смелости губернатора.

Когда мы говорим, что Екатеринбург должен стать большим, то никакой гигантомании у нас нет. Мы говорим только о прилегающих территориях. Общая численность будет около 1,6 млн человек. Никакие другие образования втягивать не нужно. Более того, Первоуральск — это уже не Екатеринбург, а самостоятельная точка роста. Я говорю только о ближнем поясе, где этот процесс носит исключительно органичный характер. По сути уже есть единый рынок труда, жилья, транспортная и энергетические системы. Что мешает? Не хочет мэр Березовского быть главой района?

Сейчас каждый из городков готовит свои сети. Может быть, объединенному городу вложить и сделать участок на миллион метров? Будет кто-то деньги считать. Проект «Большой Екатеринбург» — органичный и естественный, его можно и нужно реализовывать. Разве нормально, что из полутора миллионов в Свердловской области миллион строит Екатеринбург? Да и то там в отчетах фигурирует частное жилье. Кто там жить будет? Никто. Не нужны заводы в Екатеринбурге, так как есть рабочие места, а в тех городах — нужны.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru