Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лепим, шлифуем и добываем. Тур выходного дня на «Таволожскую свистульку»

4 июня 2013, 16:30
Лепим, шлифуем и добываем. Тур выходного дня на «Таволожскую свистульку»
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Чем занять ребенка в каникулы? Пока сотни родителей задавались этим вопросом, мы отправили нашего восьмилетнего спецкора Олега в Невьянский район: лепить свистульки, искать золото и осматривать музеи.

«Таволожская свистулька» — это такой фестиваль, который раз в год проходит в деревне Нижние Таволги под Невьянском. Официально проводят его для того чтобы «возрождать традиции народных художественных промыслов», и все в таком духе. Под такие важные задачи организаторы даже получают субсидии из областного бюджета.

Но говорить и писать о проблемах промыслов и выискивать на фестивале следы драгоценных народных традиций, требующих срочного возрождения, мы не стали. Вместо этого отправили в Таволги нашего спецкора Олега. Ему восемь. И он, считаем, — представитель самой важной аудитории подобных мероприятий. Если Олегу понравится — значит, хороший фестиваль, значит, можно на «Таволожскую свистульку» ездить.

На фестиваль добираемся через Невьянск. Игнорировать достопримечательности этого города не стали. И заглянули для начала в музей «Невьянская икона» (не путать с одноименным музеем Евгения Ройзмана в Екатеринбурге).

Икон здесь много: и старинных, и современных.

Экскурсоводы много знают и воодушевленно рассказывают об истории иконописи, техниках изготовления образов.

Но Олегу откровенно скучно. Он этого и не скрывает.

Потому идем дальше — на знаменитую наклонную башню Демидова. Экскурсией внутри башни наш спецкор снова не впечатлен.

А вот музей под открытым небом он одобрил. Здесь нет скучных лекций, зато много всего можно потрогать.

Наконец покидаем Невьянск и едем в Таволгу. На фестиваль попали в самый разгар праздника. Под открытым небом — развлечения на любой вкус.

И первый пункт в личном рейтинге Олега — стол с настоящим оружием, которое энтузиасты откопали собственными руками.

Можно подержать винтовку Мосина, наган, померять старинную военную форму.

Второе место в рейтинге честно заработала «геологическая тропа».

Здесь разрешают самостоятельно отшлифовать понравившийся камень. Олег выбрал агат.

Ни в коем случае нельзя было игнорировать экспозицию местного предприятия «Таволожская керамика». Вокруг него вращается весь фестиваль.

Нас зовут на экскурсию. Обещают показать весь процесс производства. Но наученный горьким опытом невьянских музеев Олег отказывается наотрез. Тем более что на заводе можно найти занятие и повеселее.

Тут можно на гончарном круге вылепить горшок или кувшин, раскрасить декоративную тарелочку.Ну и, конечно же, на предприятии учат делать те самые свистульки.

Возвращаемся на улицу.

Здесь поют песни и перетягивают канаты.

Но подуставший от толкотни и суеты Олег отправляется подальше от народных масс.

На берегу местной речушки придумали аттракцион: предлагают «добывать золото». Драгоценного металла на дне реки, конечно же, нет. В чашку с водой и песком местные массовики-затейники кидают похожие на золото камешки. Дети с энтузиазмом вылавливают их.

Развлечение нехитрое. Но Олег одобряет.

В общем, с полудня часов до трех мы то и дело переходили с одного места на другое. Пробовали, стучали, лепили, промывали, полировали. И все это на свежем воздухе, без излишней толкотни и очередей. Неплохой фестиваль. Занятный.

Напоследок спецкор Олег изловил в траве лягушку. Погладил и отпустил.

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru