Раздел Общество
1 июня 2013, 09:21

Из бюджета области выделят деньги на турнир косарей и таволожскую свистульку

Проведение 15 «событийных мероприятий» в 2013 году обойдется Свердловской области в 7 млн 820 тысяч рублей.

Пятнадцать мероприятий, о которых идет речь, были выбраны на конкурсной основе для развития туризма в регионе, сообщили в пресс-службе областного правительства. Среди критериев отбора — наличие туристской инфраструктуры и туристических объектов, массовость, уникальность, узнаваемость, а также возможность в перспективе выйти на всероссийский уровень.

Александр Породнов, директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области:

— Событийное мероприятие — это не только дополнительное увеличение туристического потока, но и создание возможности для субъектов туристической деятельности заработать.

Конкурсный отбор прошли несколько фестивалей: фестиваль колокольного звона «Каменск-Уральский — колокольная столица», джазовый фестиваль «URALTERRAJAZZ» в Камышлове, фестиваль-конкурс глиняной игрушки «Таволожская свистулька», областной фестиваль народов мари «Ага-Пайрем» и два фестиваля исторической реконструкции: «Варяжская улица» в Асбесте и безымянный в Верхотурье.

Участники клубов исторической реконструкции демонстрируют сражения варягов в X-Xi веках. Фото: maxz.ru

Кроме того, из бюджета профинансируют три ярмарки (Ирбитскую, Симеоновскую и ярмарку «Красногорский торжок»), День чествования Невьянской наклонной башни и мероприятие под названием «Покровские свадьбы. Что сужено — то связано».

Критериям отбора удовлетворили и несколько спортивных мероприятий: «Майская прогулка» в Березовском, XVIII Международный горный марафон «КОНЖАК-2013» и IV этап Кубка России-2013 по скайраннингу, фестиваль мотоциклетной культуры «Кастом-форум 2013» и турнир косарей в Арти. Последний, к слову, является международным, об этом сообщается на официальном сайте kosari.ru.

В прошлом году в Международном турнире косарей в Арти приняли участие косари из Гвинеи, Черногории и Франции. Фото: kosari.ru